春菊ととまとの酸辣湯


材料(2人分)

春菊(3cmながさにきる)  3本

とまと(1cm角にきる)  100g

ねぎ(斜め薄切りにする)  50g

しめじ類(ほぐす)  50g



だし  2カップ

  大さじ2

黒酢  大さじ1


コチュジャン  小さじ2/3

しょうゆ  小さじ2

  ミニスプーン1

ごま油  小さじ2

いりごま(黒)  小さじ2

とき卵  2個分

作り方

中火でねっした鍋にごま油をいれ、ねぎ、しめじ類を炒める。とまと、

くわえ煮立ったらアクをとりのぞき、フタをし弱火で3分ほどにる。

をいれまぜ、中火にし春菊をくわえる。しんなりとなったらとき卵を

まわしいれ半熟状になったら火をけす。器にもり、いりごま(黒)をふれば

出来上がり。