春菊ととまとの酸辣湯
材料(2人分)
春菊(3cmながさにきる) 3本
とまと(1cm角にきる) 100g
ねぎ(斜め薄切りにする) 50g
しめじ類(ほぐす) 50g
ⓐ
だし 2カップ
酒 大さじ2
黒酢 大さじ1
ⓑ
コチュジャン 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2
塩 ミニスプーン1
ごま油 小さじ2
いりごま(黒) 小さじ2
とき卵 2個分
❶中火でねっした鍋にごま油をいれ、ねぎ、しめじ類を炒める。とまと、ⓐを
くわえ煮立ったらアクをとりのぞき、フタをし弱火で3分ほどにる。
❷ⓑをいれまぜ、中火にし春菊をくわえる。しんなりとなったらとき卵を
まわしいれ半熟状になったら火をけす。器にもり、いりごま(黒)をふれば
出来上がり。