イチゴミルクのゼリーテリーヌ


材料18×9×高さ6cmのパウンド型・1個分)

いちご  1パック

粉ゼラチン  10g

水  大さじ2

砂糖  大さじ3

ミルク液

  120mℓ

生クリーム  1カップ

作り方

ちいさめの器に水をいれ粉ゼラチンをふりいれる。2~3分おきふやかす。

いちごはヘタをとりのぞき流水でサッとあらう。ペーパータオルでやさしく

つつみ水気をとる。

いちごはタテ半分にきり、1/2量を鍋にいれる。砂糖をくわえ、フォークの

背でよく潰す。

②にミルク液の材料を順番にそそぎいれる。耐熱のゴムべらでまぜ、

中火でねっする。鍋がフツフツとしてきたら火をとめる。のこりのいちご、

ふやかしたゼラチンをちぎりくわえよく混ぜる。

鍋の底を氷水にあてる。ゴムべらでゆっくりとまぜながらトロみがつくまで

冷やす。

④を型にながしいれる。型ごと約5cmのたかさまで持ちあげ台にかるく

2~3回おとす。冷蔵庫にいれ、2時間以上ひやしかためる。

布巾をかるくぬらし600Wの電子レンジにいれ、15~25秒カネツし

あたためる。ふきんを型の側面にまきつけ10~15秒おく。型のくちに平皿を

かぶせひっくり返す。

両手で皿と型をおさえ、上下にかるく1~2回ふり取りだす。お好みの

アツさにきり食す。

いちごは野菜なの果物なの?葉酸含有量は?種類やレシピは?
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