イチゴミルクのゼリーテリーヌ
材料(18×9×高さ6cmのパウンド型・1個分)
作り方
❶ちいさめの器に水をいれ粉ゼラチンをふりいれる。2~3分おきふやかす。
いちごはヘタをとりのぞき流水でサッとあらう。ペーパータオルでやさしく
つつみ水気をとる。
❷いちごはタテ半分にきり、1/2量を鍋にいれる。砂糖をくわえ、フォークの
背でよく潰す。
❸②にミルク液の材料を順番にそそぎいれる。耐熱のゴムべらでまぜ、
中火でねっする。鍋がフツフツとしてきたら火をとめる。のこりのいちご、
ふやかしたゼラチンをちぎりくわえよく混ぜる。
❹鍋の底を氷水にあてる。ゴムべらでゆっくりとまぜながらトロみがつくまで
冷やす。
❺④を型にながしいれる。型ごと約5cmのたかさまで持ちあげ台にかるく
2~3回おとす。冷蔵庫にいれ、2時間以上ひやしかためる。
❻布巾をかるくぬらし600Wの電子レンジにいれ、15~25秒カネツし
あたためる。ふきんを型の側面にまきつけ10~15秒おく。型のくちに平皿を
かぶせひっくり返す。
アツさにきり食す。