きんかんのコンポートとスペアリブの煮込み


材料(2人分)



きんかんとアールグレイのコンポート

  12切れほど

コンポート液  3/4カップ

  1/2カップ

赤ワインビネガー  1/4カップ

豚スペアリブ(塩、こしょうをふる)  6切れ

塩  少々

こしょう  少々

オリーブ油  大さじ1

ローズマリー  少々

作り方

オリーブ油をねっした鍋に豚スペアリブをいれる。両面に焼き色をつけ

をくわえる。

沸騰したらアクをとりのぞき、弱火にする。フタをし汁気がすくなくなる

まで30分ほど煮込む。

器にもり、ローズマリーをちらせば出来上がり。

きんかんとアールグレイのコンポート

材料(300mℓのビン・2本分)

金柑  400g



はちみつ金柑の重量の10%)  40g

砂糖金柑の重量の20%)  80g

白ワイン  1カップ

  2カップ

れもん果汁  1個分

アールグレイの茶葉ティーバッグ)  1包分

作り方

金柑はヘタをとりのぞき、よこ半分にきりタネをとる。

鍋にたっぷりのお湯をわかし①をいれる。3分ほど茹で、水にさらす。

鍋に水気をきった②、をいれかるく混ぜる。ペーパータオルを

落としぶたのようにかぶせる。

弱火にかけ20分煮、そのままさましたら出来上がり。

保存ビンにいれ冷蔵庫で2週間保存可能。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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