きんかんのコンポートとスペアリブの煮込み
材料(2人分)
Ⓐ
きんかんとアールグレイのコンポート
実 12切れほど
コンポート液 3/4カップ
水 1/2カップ
赤ワインビネガー 1/4カップ
豚スペアリブ(塩、こしょうをふる) 6切れ
塩 少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
ローズマリー 少々
作り方
❶オリーブ油をねっした鍋に豚スペアリブをいれる。両面に焼き色をつけ
Ⓐをくわえる。
❷沸騰したらアクをとりのぞき、弱火にする。フタをし汁気がすくなくなる
まで30分ほど煮込む。
❸器にもり、ローズマリーをちらせば出来上がり。
きんかんとアールグレイのコンポート
材料(300mℓのビン・2本分)
金柑 400g
Ⓐ
はちみつ(金柑の重量の10%) 40g
砂糖(金柑の重量の20%) 80g
れもん果汁 1個分
作り方
❶金柑はヘタをとりのぞき、よこ半分にきりタネをとる。
❷鍋にたっぷりのお湯をわかし①をいれる。3分ほど茹で、水にさらす。
❸鍋に水気をきった②、Ⓐをいれかるく混ぜる。ペーパータオルを
落としぶたのようにかぶせる。
❹弱火にかけ20分煮、そのままさましたら出来上がり。
保存ビンにいれ冷蔵庫で2週間保存可能。
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