マンゴープリンのジャスミンシロップがけ

マンゴープリンのジャスミンシロップがけ

材料20.5×16×高さ3cmのバット・1個分)

マンゴープリン  

マンゴー(完熟)  1個

生クリーム(乳脂肪35%)  1カップ

ラニュー糖  60g

粉ゼラチン  8g

  大さじ2

ジャスミンシロップ

ジャスミン茶の茶葉ティーバッグ)  1個分

ラニュー糖  50g

ミントの葉  5g

熱湯  1カップ

作り方

ちいさめの器にプリン用の水をいれ、粉ゼラチンをふりいれる。5分ほどおき、

ふやかす。生クリーム3/4カップをとりわけ大きめのボウルにいれる。ボウルの

そこを氷水にあてながら、泡立て器で六~七分立てにあわ立てる。氷水から

はずしラップをし冷蔵庫にいれる。

マンゴーは皮をむき、果肉をスプーンでたねからそぎおとす(正味250g)。

フォークの背で果肉をこまかくつぶす。

小鍋にのこりの生クリーム、ラニュー糖をいれ中火にかける。ゴムべらで

混ぜながら、グラニュー糖がとけ湯気がたってきたらすぐに火からおろす。ふや

かしたゼラチンをちぎりくわえ、よく混ぜとかす。

③の鍋に②をザルでこしながら加えまぜる。

ホイップクリーム冷蔵庫からとりだす。④をくわえ泡立て器でてばやく混ぜ

あわせる。

⑤をバットにながしいれる。ふんわりとラップをし冷蔵庫で2時間以上ひやし

かためる。

ボウルに熱湯、ジャスミン茶のティーバッグをいれ、表示どおりにむらしとり

だす。グラニュー糖をくわえ泡立て器でまぜとかし冷ます。ラップをし冷蔵庫で

30分ほどひやす。ミントの葉をかるく手でもみ加える。

⑥をスプーンですくい器にもる。ジャスミンシロップをかければ出来上がり。



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