マンゴープリンのジャスミンシロップがけ
マンゴープリンのジャスミンシロップがけ
マンゴープリン
材料(20.5×16×高さ3cmのバット・1個分)
マンゴー(完熟) 1個
生クリーム(乳脂肪35%) 1カップ
グラニュー糖 60g
粉ゼラチン 8g
水 大さじ2
ジャスミンシロップ
グラニュー糖 50g
ミントの葉 5g
熱湯 1カップ
作り方
❶ちいさめの器にプリン用の水をいれ、粉ゼラチンをふりいれる。5分ほどおき、
ふやかす。生クリーム3/4カップをとりわけ大きめのボウルにいれる。ボウルの
そこを氷水にあてながら、泡立て器で六~七分立てにあわ立てる。氷水から
はずしラップをし冷蔵庫にいれる。
❷マンゴーは皮をむき、果肉をスプーンでたねからそぎおとす(正味250g)。
フォークの背で果肉をこまかくつぶす。
❸小鍋にのこりの生クリーム、グラニュー糖をいれ中火にかける。ゴムべらで
混ぜながら、グラニュー糖がとけ湯気がたってきたらすぐに火からおろす。ふや
かしたゼラチンをちぎりくわえ、よく混ぜとかす。
❹③の鍋に②をザルでこしながら加えまぜる。
❺ホイップクリームを冷蔵庫からとりだす。④をくわえ泡立て器でてばやく混ぜ
あわせる。
❻⑤をバットにながしいれる。ふんわりとラップをし冷蔵庫で2時間以上ひやし
かためる。
だす。グラニュー糖をくわえ泡立て器でまぜとかし冷ます。ラップをし冷蔵庫で
30分ほどひやす。ミントの葉をかるく手でもみ加える。
❽⑥をスプーンですくい器にもる。ジャスミンシロップをかければ出来上がり。
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暮らしのカレンダーのご紹介をします。
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