苺のホワイトティラミス


材料約19×13×高さ5~6cmの器・1個分)

プレーンヨーグルト  350~400g

生クリーム  1/2カップ

ラニュー糖  大さじ1

フィンガービスケット  13~14本

いちごシロップ

(ヘタをとる)  80g

れもん汁  小さじ1

はちみつ  30g

板チョコレート(ホワイト)  1枚

飾り用のいちご  6個

作り方

ザルにペーパータオルをしきこみ、ひと周りおおきいボウルの上にのせ、

プレーンヨーグルトをいれる。ふんわりとラップをかけ冷蔵庫にいれる。

3~4時間おき、150~180gになるまで水きりをする。

べつのボウルに生クリーム、グラニュー糖をいれる。ボウルの底を

氷水にあてながら、泡立て器で六分立てにあわ立てる。①をくわえ混ぜ

あわせる。

耐熱ボウルに苺、れもん汁、はちみつをいれる。フォークの背であらく

つぶしながらよく和える。ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分加熱

する。とりだし粗熱をとる。

器にフィンガービスケットの1/2量をならべ、③の1/2量をかけしみ

こませる。②の1/2量をゴムべらでのせ、全体にひろげならす。

④の工程をもう一度くりかえす。ふんわりとラップをかけ冷蔵庫に

いれる。30分ほどおき、なじませる。

板チョコレートをピーラーで細かくけずり、⑤にかける。飾り用のいちごは

1/2量はタテ半分にきり、全量を表面にちらせば出来上がり。



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