苺のホワイトティラミス
材料(約19×13×高さ5~6cmの器・1個分)
プレーンヨーグルト 350~400g
生クリーム 1/2カップ
グラニュー糖 大さじ1
フィンガービスケット 13~14本
いちごシロップ
苺(ヘタをとる) 80g
れもん汁 小さじ1
はちみつ 30g
板チョコレート(ホワイト) 1枚
飾り用のいちご 6個
❶ザルにペーパータオルをしきこみ、ひと周りおおきいボウルの上にのせ、
プレーンヨーグルトをいれる。ふんわりとラップをかけ冷蔵庫にいれる。
3~4時間おき、150~180gになるまで水きりをする。
❷べつのボウルに生クリーム、グラニュー糖をいれる。ボウルの底を
氷水にあてながら、泡立て器で六分立てにあわ立てる。①をくわえ混ぜ
あわせる。
❸耐熱ボウルに苺、れもん汁、はちみつをいれる。フォークの背であらく
つぶしながらよく和える。ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分加熱
する。とりだし粗熱をとる。
❹器にフィンガービスケットの1/2量をならべ、③の1/2量をかけしみ
こませる。②の1/2量をゴムべらでのせ、全体にひろげならす。
❺④の工程をもう一度くりかえす。ふんわりとラップをかけ冷蔵庫に
いれる。30分ほどおき、なじませる。
❻板チョコレートをピーラーで細かくけずり、⑤にかける。飾り用のいちごは
1/2量はタテ半分にきり、全量を表面にちらせば出来上がり。
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