アメリカンドッグ
材料(4本分)
生地
切りもち(十字に4等分にきる) 2個
ホットケーキミックス 100g
牛乳 大さじ4
フランクフルトソーセージ(ながさ12~14cmのもの) 4本
フレンチマスタード 適量
小麦粉
トマトケチャップ
揚げ油
割り箸(ながさ約20cmのもの) 4本
作り方
❶フランクフルトソーセージは斜めにあさく数本きりこみをいれる。切り込みを
いれないと揚げたときにフランクフルトソーセージが弾けてあぶないので必ず
いれる。フランクフルトソーセージに割り箸を先端が1cmくらいでるように
1本ずつさす。
❷口径20cmくらいの耐熱ボウルに切りもち、牛乳をいれる。ラップをふんわり
かけ600Wの電子レンジで2分30秒ほどカネツする。熱いうちに、ゴムべらで
なめらかになるまでやけどに注意しながら練りまぜる。ホットケーキミックスを
くわえ、ゴムべらで全体がなじむまで捏ねる。
❸生地を4等分にする。まな板と生地にかるく小麦粉をふり、それぞれ長さ
40cmくらいのヒモ状にのばす。生地1本の先端を、割り箸の先端にひと巻きし、
キュッとつまみ固定する。そのままフランクフルトソーセージにぐるぐると巻き
つけ、まきおわりを割り箸につけ固定する。のこりも同じようにする。
❹フライパンに揚げ油をたかさ2cmほどそそぎ160~165℃に熱する。③を2本、
くっつかないように離しいれる。時々ころがしながら、揚げ色がつくまで3分ほど
アげ油をきる。のこりも同じようにする。
❺器にもり、トマトケチャップをかける。フレンチマスタードをそえれば
出来上がり。