アメリカンドッグ


材料(4本分)

生地

切りもち(十字に4等分にきる)  2個


牛乳  大さじ4

フランクフルトソーセージ(ながさ12~14cmのもの)  4本

フレンチマスタード  適量

小麦粉

トマトケチャップ

揚げ油

割り箸(ながさ約20cmのもの)  4本

作り方

フランクフルトソーセージは斜めにあさく数本きりこみをいれる。切り込みを

いれないと揚げたときにフランクフルトソーセージが弾けてあぶないので必ず

いれる。フランクフルトソーセージに割り箸を先端が1cmくらいでるように

1本ずつさす。

口径20cmくらいの耐熱ボウルに切りもち、牛乳をいれる。ラップをふんわり

かけ600Wの電子レンジで2分30秒ほどカネツする。熱いうちに、ゴムべらで

なめらかになるまでやけどに注意しながら練りまぜる。ホットケーキミックス

くわえ、ゴムべらで全体がなじむまで捏ねる。

生地を4等分にする。まな板と生地にかるく小麦粉をふり、それぞれ長さ

40cmくらいのヒモ状にのばす。生地1本の先端を、割り箸の先端にひと巻きし、

キュッとつまみ固定する。そのままフランクフルトソーセージにぐるぐると巻き

つけ、まきおわりを割り箸につけ固定する。のこりも同じようにする。

フライパンに揚げ油をたかさ2cmほどそそぎ160~165℃に熱する。③を2本、

くっつかないように離しいれる。時々ころがしながら、揚げ色がつくまで3分ほど

アげ油をきる。のこりも同じようにする。

器にもり、トマトケチャップをかける。フレンチマスタードをそえれば

出来上がり。