ふろふき大根
大根(3cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむく) 1/2本
米のとぎ汁 500cc
だし汁 500cc
ゆずの皮 適量
酒 大さじ3
塩 小さじ1/4
みそダレ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
作り方
❶大根の角をとり面取りをする。片面に十字のきりこみを1/3ていどの深さまで
いれる。
❷鍋に大根の切り口をしたにしいれる。大根がかぶるぐらいのたっぷりの米の
とぎ汁をくわえ、強火にかける。煮立ったらフタをし中火にする。竹串をさし
スーッととおるまで30~40分ほど煮る。火からおろし、サッと水であらう。
❹べつの鍋にみそダレをいれ混ぜる。よわめの中火にかけ、水気をとばす。
モッタリするまで煮る。
❺器に大根をもり、みそダレをかける。ゆずの皮をのせれば出来上がり。
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