ふろふき大根


材料(4人分)

大根3cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむく)  1/2本

米のとぎ汁  500cc

だし汁  500cc

ゆずの皮  適量


  大さじ3

  小さじ1/4

みそダレ

  大さじ1

みりん  大さじ1

みそ  大さじ2

砂糖  大さじ1

  大さじ2

作り方

大根の角をとり面取りをする。片面に十字のきりこみを1/3ていどの深さまで

いれる。

鍋に大根の切り口をしたにしいれる。大根がかぶるぐらいのたっぷりの米の

とぎ汁をくわえ、強火にかける。煮立ったらフタをし中火にする。竹串をさし

スーッととおるまで30~40分ほど煮る。火からおろし、サッと水であらう。

②の大根、だし汁、を加え、よわめの中火で20~30分やわらかく煮る

べつの鍋にみそダレをいれ混ぜる。よわめの中火にかけ、水気をとばす。

モッタリするまで煮る。

器に大根をもり、みそダレをかける。ゆずの皮をのせれば出来上がり。

大根おろしに医者いらずの意味は?健康効果やレシピをご紹介します!
暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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