とうふチャンプルー


ゴーヤはカリウムが豊富。塩分を体外に排出し、利尿作用がある。

材料(2人分)

木綿豆腐  200g

豚薄切り肉  100g

ゴーヤ  1/2本

塩  少々

こしょう  少々

にんにく(薄切りにする)  1枚

ごま油  大さじ1


削り節  1/2袋

しょうゆ  大さじ1/2

  少々

こしょう  少々

作り方

豆腐はペーパータオルにつつみ、重しをし水気をきる。

豚薄切り肉は一口大にきり、塩、こしょうをふる。

ゴーヤはたねとわたをとる。薄切りにする。

ごま油をねっしたフライパンに豚薄切り肉、にんにくをいれ炒める。

豆腐をわりいれ、さらにいためる。ゴーヤを加え、いためあわせる。

④にをあわせ、味をととのえれば出来上がり。



イメージ 1