とうふチャンプルー
ゴーヤはカリウムが豊富。塩分を体外に排出し、利尿作用がある。
材料(2人分)
木綿豆腐 200g
豚薄切り肉 100g
ゴーヤ 1/2本
塩 少々
こしょう 少々
にんにく(薄切りにする) 1枚
ごま油 大さじ1
Ⓐ
削り節 1/2袋
しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
作り方
❶豆腐はペーパータオルにつつみ、重しをし水気をきる。
❷豚薄切り肉は一口大にきり、塩、こしょうをふる。
❸ゴーヤはたねとわたをとる。薄切りにする。
❹ごま油をねっしたフライパンに豚薄切り肉、にんにくをいれ炒める。
豆腐をわりいれ、さらにいためる。ゴーヤを加え、いためあわせる。
❺④にⒶをあわせ、味をととのえれば出来上がり。
|