抹茶ミルクモチ
材料(1人分)
切りもち(タテ半分にきり、ヨコに4等分にきる) 1個
牛乳 1/4カップ
砂糖 小さじ2
作り方
❶口径16~18cmの耐熱ボウルに牛乳、砂糖、抹茶をいれまぜ、切りもちを
くわえる。ラップをふんわりかけ600Wの電子レンジで1分30秒カネツする。
❷アツいうちに泡立て器でもちを手早くつぶしながら、やけどに注意しながら
牛乳をなじませる。もちのカタチがくずれ、全体にトロみがつくまでまぜる。
このとき、完全にまざっていなくても大丈夫。
❸ふたたびラップをふんわりかけ、電子レンジで30秒ほど加熱する。熱い
うちに泡立て器で全体がなめらかになるまでよくまぜる。
❹器にもれば出来上がり。