抹茶ミルクモチ


材料(1人分)

切りもち(タテ半分にきり、ヨコに4等分にきる)  1個

牛乳  1/4カップ

砂糖  小さじ2

抹茶  小さじ1/2

作り方

口径16~18cmの耐熱ボウルに牛乳、砂糖、抹茶をいれまぜ、切りもちを

くわえる。ラップをふんわりかけ600Wの電子レンジで1分30秒カネツする。

アツいうちに泡立て器でもちを手早くつぶしながら、やけどに注意しながら

牛乳をなじませる。もちのカタチがくずれ、全体にトロみがつくまでまぜる。

このとき、完全にまざっていなくても大丈夫。

ふたたびラップをふんわりかけ、電子レンジで30秒ほど加熱する。熱い

うちに泡立て器で全体がなめらかになるまでよくまぜる。

器にもれば出来上がり。