ぶるーべりーの濃厚フローズンヨーグルト

材料(20.5×16×高さ3cmのバット・1個分) 

 
生クリーム  3/4カップ

ラニュー糖  80g
 
粉ゼラチン(ちいさめの器に水大さじ1(分量外)をいれ
 
2~3分おきふやかす)  小さじ1 
 
プレーンヨーグルト  150g
 
れもん汁(お好みで)  小さじ1~2
 
ブルーベリージャム  大さじ3~4
 
作り方
 
小鍋に生クリーム、グラニュー糖をいれる。中火にかけ泡立て器で
 
よくまぜる。
 
①のグラニュー糖がとけたら火をとめる。ふやかしたゼラチンを
 
くわえまぜ完全にとかす。
 
ボウルにプレーンヨーグルト、②をいれる。れもん汁をくわえ
 
泡立て器でサッとまぜる。
 

ボウルの底を氷水にあて、ゆっくりと混ぜる。トロみがつくまで

 

4~5分ひやす。

 

④をバットに流しいれる。冷凍庫で30分ほどひやしかためる。

 

⑤を一旦とりだし、ブルーベリージャムを所々にのせる。

 

スプーンで底からかえすようにしザッとまぜ、作業台にかるく

 

2~3回おとす。

 

ふたたび冷凍庫にいれる。4~5時間ひやしかためれば出来上がり。

 

ブルーベリーの種類の中でピンク色の実があるって知っている?

 

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