レンコンと鯛のだし浸し

材料(2人分) 

 
蓮根  300g

鯛(刺し身用)  100g
 
 
 
だし  2カップ 
 
薄口しょうゆ  小さじ2
 
  小さじ2
 
ほうれん草  1束
 
作り方
 
鍋にをいれ中火にかける。煮立ったら火をけし鯛をくわえ、
 
余熱で火をとおす。そのままおき粗熱をとる。
 
蓮根は皮をむき、スライサーで薄切りにする。たっぷりの
 
熱湯で歯ごたえがのこるていどにサッとゆでる。冷水にとり
 
水気をしぼる。
 
②とおなじ熱湯でほうれん草をゆで、冷水にとる。水気を
 
しぼり、3cmながさにきる。
 

①の鍋に②、③を10分ほど浸す。器にもり、汁をすこし

 

かければ出来上がり。

 

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