レンコンと鯛のだし浸し
材料(2人分)
蓮根 300g
鯛(刺し身用) 100g
ⓐ
だし 2カップ
薄口しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
ほうれん草 1束
作り方
❶鍋にⓐをいれ中火にかける。煮立ったら火をけし鯛をくわえ、
余熱で火をとおす。そのままおき粗熱をとる。
❷蓮根は皮をむき、スライサーで薄切りにする。たっぷりの
熱湯で歯ごたえがのこるていどにサッとゆでる。冷水にとり
水気をしぼる。
❸②とおなじ熱湯でほうれん草をゆで、冷水にとる。水気を
しぼり、3cmながさにきる。
❹①の鍋に②、③を10分ほど浸す。器にもり、汁をすこし
かければ出来上がり。
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