オートミールクッキー

イメージ 1






オートミールクッキー

材料(直径約7cmの丸形・約20枚分)  

薄力粉  1/2カップ

シナモンパウダー  小さじ1/4

レーズン  1/2カップ

水  1/2カップ

バター  200g

三温糖(なければ砂糖)  1/2カップ

卵  1個

オートミール  1カップ

塩  小さじ1/4

バニラエッセンス  小さじ1/4 

作り方

レーズンは分量の水といっしょに鍋にいれ、火にかける。水気が

なくなるまで煮つめ、ひやす。

バターは耐熱容器にいれ、ラップをする。600Wの電子レンジで

20秒ほど加熱し、やわらかくする。オーブンは170℃に温める。

ボウルに②のバター、
三温糖をいれる。泡立て器でしろっぽく

なるまですり混ぜる。卵、汁気をきった
①のレーズンをいれ、

よくかきまぜる。

 
③に合わせた薄力粉、シナモンパウダー、オートミール、塩、

バニラエッセンスをいれる。あわ立て器で粉気がなくなるまで

ゆっくり混ぜる。まぜすぎないように注意する!

 
天板にクッキングシートをしく。
④の生地を大さじ1と1/2ずつ

間隔をあけのせる。

 
170℃のオーブンで13~17分やけば出来上がり。

プーアール茶

作り方

水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ

つづけ、
カルキ臭をぬく。そのまま火をとめ1分ほどおく。
 
ティーポットとティーカップにかるく熱湯をそそぐ。容器を

あたためる。


のお湯をすてる。ティーポットにプーアール茶の茶葉を

300ccに対し、ひとつまみいれる。

 
茶葉がつかるくらいの少量のお湯をそそぐ。すぐにお湯を

すてる。

 
ふたたびお湯をそそぎ、フタをし蒸らす。
ティーカップ

そそぐ。

 

イメージ 2