オートミールクッキー
オートミールクッキー
材料(直径約7cmの丸形・約20枚分)
薄力粉 1/2カップ
シナモンパウダー 小さじ1/4
レーズン 1/2カップ
水 1/2カップ
バター 200g
三温糖(なければ砂糖) 1/2カップ
卵 1個
オートミール 1カップ
塩 小さじ1/4
バニラエッセンス 小さじ1/4
作り方
❶レーズンは分量の水といっしょに鍋にいれ、火にかける。水気が
なくなるまで煮つめ、ひやす。
❷バターは耐熱容器にいれ、ラップをする。600Wの電子レンジで
20秒ほど加熱し、やわらかくする。オーブンは170℃に温める。
❸ボウルに②のバター、三温糖をいれる。泡立て器でしろっぽく
なるまですり混ぜる。卵、汁気をきった①のレーズンをいれ、
よくかきまぜる。
❹③に合わせた薄力粉、シナモンパウダー、オートミール、塩、
バニラエッセンスをいれる。あわ立て器で粉気がなくなるまで
ゆっくり混ぜる。まぜすぎないように注意する!
❺天板にクッキングシートをしく。④の生地を大さじ1と1/2ずつ
間隔をあけのせる。
❻170℃のオーブンで13~17分やけば出来上がり。
プーアール茶
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ
つづけ、カルキ臭をぬく。そのまま火をとめ1分ほどおく。
❷ティーポットとティーカップにかるく熱湯をそそぐ。容器を
あたためる。
❸②のお湯をすてる。ティーポットにプーアール茶の茶葉を
300ccに対し、ひとつまみいれる。
❹茶葉がつかるくらいの少量のお湯をそそぐ。すぐにお湯を
すてる。
❺ふたたびお湯をそそぎ、フタをし蒸らす。ティーカップに
そそぐ。