豚肉と夏野菜のみそ炒めそうめん
あったかそうめん
豚肉と夏野菜のみそ炒めそうめん
材料(2人分)
そうめん 4束
豚こま切れ肉 150g
なす(ヘタをのぞき皮を縞目にむき、
乱切りにし、水にさらす) 3個
ピーマン(ヘタと種をのぞき、
乱切りにする) 2個
ごま油 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
ⓐ
しょうが(すりおろす) 1/2片
酒 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
みそ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1弱
しょうゆ 小さじ2
作り方
❶フライパンにごま油をいれ、中火で熱す。豚肉をいれ1分ほど
炒める。なす、ピーマン、塩、こしょうを加える。なすに火が
とおるまで3分ほど炒める。。
❷①のフライパンにⓐを加える。からめながら炒める。
❸そうめんは表示時間どおりに茹でる。ザルにあげ水であらい、
水気をきる。
❹器に③をもり、②をのせれば出来上がり。