豚肉と夏野菜のみそ炒めそうめん

イメージ 1





あったかそうめん


豚肉と夏野菜のみそ炒めそうめん

材料(2人分)  

そうめん  4束

豚こま切れ肉  150g

なす(ヘタをのぞき皮を縞目にむき、

乱切りにし、水にさらす)  3個

ピーマン(ヘタと種をのぞき、

乱切りにする)  2個

ごま油  大さじ1

塩  適量

こしょう  適量



しょうが(すりおろす)  1/2片

  大さじ2 

みりん  大さじ1と1/2

みそ  大さじ1と1/2       

砂糖  大さじ1弱

しょうゆ  小さじ2

作り方

フライパンにごま油をいれ、中火で熱す。豚肉をいれ1分ほど

炒める。なす、ピーマン、塩、こしょうを加える。なすに火が

とおるまで3分ほど炒める。。

①のフライパンに
を加える。からめながら炒める。

そうめんは表示時間どおりに茹でる。ザルにあげ水であらい、

水気をきる。

器に
③をもり、②をのせれば出来上がり。
 

イメージ 2