鶏ササミのフォー風そうめん
あったかそうめん
鶏ササミのフォー風そうめん
材料(2人分)
そうめん 4束
鶏ささみ 2本
ⓐ
酒 大さじ1
水 800cc
ⓑ
しょうが(薄切りにする) 2枚
レモンの皮(1/8等分のくし形切り)
1切れ分
赤唐辛子(長さを半分にきる)
1本
にんにく(押しつぶす) 1片
しょうゆ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
ⓒ
豆苗(長さを3等分にきる)
1/4パック
ごま油 小さじ2
レモンのしぼり汁 大さじ2
作り方
❶鍋に鶏ささみ、ⓐをいれ中火にかける。煮立ったらアクを
のぞく。しずかに煮立つくらいに火をよわめ、5分ほど煮る。
鶏ささみをとりだし、粗熱をとる。食べやすくさく。
❷①の鍋にⓑをくわえ、中火にかける。煮立ったら
火をとめる。
❸そうめんは表示時間どおりに茹でる。ザルにあげ水で
あらい、水気をきる。
❹器に③をもり、①の鶏ささみ、まぜ合わせたⓒをのせる。
❺②をそそぎ、レモンのしぼり汁をかければ出来上がり。