2016-06-14 梅照り焼きチキンそうめん 日記 #ブログバトン あったかそうめん 梅照り焼きチキンそうめん 材料(2人分) そうめん 4束 鶏もも肉 1枚 ⓐ 梅干し(種をのぞき、たたく) 1個 しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 レタス(1cm幅の細切りにする) 1/4個 大根(すりおろし、水気をよくしぼる) 10cm ⓑ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2 水 120cc 作り方 ❶鶏もも肉は皮目をフォークで数ヶ所さす。耐熱皿にⓐをいれまぜ、 鶏もも肉をつける。とちゅう、上下をかえし10分ほどおく。 鶏もも肉の皮目をしたにし、ラップをしない。600Wの電子レンジで 10分加熱し、6等分にきる。 ❷そうめんは表示時間どおりに茹でる。ザルにあげ水で あらい、水気をきる。 ❸器に②をもり、レタス、大根おろし、①をのせる。 ❹まぜ合わせたⓑを縁からそそげば出来上がり。