ふんわり卵とソーセージのそうめんチャンプルー
あったかそうめん ふんわり卵とソーセージのそうめんチャンプルー 材料(2人分) そうめん 3束 とき卵 2個分 ウインナソーセージ (斜め薄切りにする) 4本 サラダ油 大さじ1 ごま油 大さじ1 しょうが(皮をむき 千切りにする) 1/2片 ⓐ しょうゆ 大さじ1/2 塩 適量 こしょう 適量 万能ねぎ(小口切りにする) 適量 作り方 ❶そうめんは表示時間どおりに茹でる。ザルにあげ 水であらい、水気をきる。 ❷フライパンにサラダ油をいれ、強火で熱す。 とき卵をながしいれる。菜ばしでひと混ぜし取りだす。 ❸②のフライパンの汚れをペーパータオルでふきとる。 ごま油大さじ1/2をいれ中火で熱す。しょうがをいれ、 弱火で炒める。香りがたったらウインナソーセージを 加える。中火で1分ほど炒める。 ❹③のフライパンに①のそうめんを加える。のこりの ごま油をいれ、ほぐしながら炒める。ⓐを加え さっと炒め、②をもどしいれ、手早くまぜる。 ❺器に④をもり、万能ねぎをちらしたら出来上がり。 |