トマトの冷やしおでん

イメージ 1






トマトの冷やしおでん

材料(4人分)  

とまと(包丁でヘタをくりぬき、

皮を湯むきにする)  4個

焼きちくわ(斜め半分にする) 

大2本



だし汁  3カップ

しょうゆ  大さじ1

みりん  大さじ1/2

塩  適量

ゆずこしょう  適量

作り方

鍋にをいれ、中火にかける。煮立ったら塩で味を

ととのえる。焼きちくわをいれ、5分ほど煮る。

火からおろし、とまとを加える。このまま粗熱が

とれるまでおく。

保存容器に煮汁ごとうつす。冷蔵庫で一晩おき、

味をなじませる。

器に③をもり、ゆずこしょうをそえたら出来上がり。

とまとのうれしい効果

トマトに含まれるリコピンは、体を老化などから守る抗酸化作用が

あるのが特徴。血中の悪玉コレステロールをへらす働きや、

糖尿病や動脈硬化の予防に関係するホルモンである

アディポネクチンの血中濃度を高める働きがあることがわかった。

シミの原因となるメラニン色素の生成をおさえる美肌効果もある。




イメージ 2