トマトの冷やしおでん
トマトの冷やしおでん
材料(4人分)
とまと(包丁でヘタをくりぬき、
皮を湯むきにする) 4個
焼きちくわ(斜め半分にする)
大2本
Ⓐ
だし汁 3カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 適量
ゆずこしょう 適量
作り方
❶鍋にⒶをいれ、中火にかける。煮立ったら塩で味を
ととのえる。焼きちくわをいれ、5分ほど煮る。
❷火からおろし、とまとを加える。このまま粗熱が
とれるまでおく。
❸保存容器に煮汁ごとうつす。冷蔵庫で一晩おき、
味をなじませる。
❹器に③をもり、ゆずこしょうをそえたら出来上がり。
とまとのうれしい効果
トマトに含まれるリコピンは、体を老化などから守る抗酸化作用が
あるのが特徴。血中の悪玉コレステロールをへらす働きや、
糖尿病や動脈硬化の予防に関係するホルモンである
アディポネクチンの血中濃度を高める働きがあることがわかった。
シミの原因となるメラニン色素の生成をおさえる美肌効果もある。