まっちゃシャーベット
まっちゃシャーベット
材料(約19×18cmの冷凍用保存袋・1枚分)
抹茶(万能こし器でふるう) 10g
グラニュー糖 70g
水 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
練乳 30g
牛乳 1カップ
作り方
❶ボウルに抹茶、グラニュー糖をいれ泡立て器でまぜる。
❷鍋に水をいれ中火でねっする。沸騰したら①をくわえ火をとめる。
❸②を泡立て器でひとまぜする。フタをし3~5分むらす。
❹③に生クリーム、練乳、牛乳の順番にいれる。そのつどよく混ぜあわせる。
❺④を冷凍用保存袋にそそぎいれ、袋の口をとじる。
❻⑤を冷凍庫にいれ、1時間30分から2時間ひやし、完全にかたまる前に
いちど取りだす。手に軍手をつけ、冷凍用保存袋のうえからよく揉む。
❼ふたたび冷凍庫にいれ、2~3時間ひやしかためる。取りだしフォークで
表面をかくようにしほぐし、器にもれば出来上がり。