まっちゃシャーベット

まっちゃシャーベット

材料(約19×18cmの冷凍用保存袋・1枚分)

抹茶(万能こし器でふるう)  10g

ラニュー糖  70g

水  大さじ2

生クリーム  1/2カップ

練乳  30g

牛乳  1カップ

作り方

ボウルに抹茶、グラニュー糖をいれ泡立て器でまぜる。

鍋に水をいれ中火でねっする。沸騰したら①をくわえ火をとめる。

②を泡立て器でひとまぜする。フタをし3~5分むらす。

③に生クリーム、練乳、牛乳の順番にいれる。そのつどよく混ぜあわせる。

④を冷凍用保存袋にそそぎいれ、袋の口をとじる。

⑤を冷凍庫にいれ、1時間30分から2時間ひやし、完全にかたまる前に

いちど取りだす。手に軍手をつけ、冷凍用保存袋のうえからよく揉む。

ふたたび冷凍庫にいれ、2~3時間ひやしかためる。取りだしフォークで

表面をかくようにしほぐし、器にもれば出来上がり。