サバ缶のとまとグラタン


材料(4人分)

さば水煮缶  1缶

とまと(薄切りにする)  1個

塩  小さじ1

こしょう  少々

じゃがいも  1個  

ピザ用チーズ  一つかみ

作り方

じゃがいもはラップに皮ごとつつむ。電子レンジで3~5分加熱する。皮をむき、

薄切りにする。

耐熱皿にじゃがいもをひろげ、とまとをのせる。とまとの上にしっかりと塩、

こしょうをふる。とまとはそのまま焼くと水っぽくなる。しっかりと塩、こしょうを

してから材料をかさねるととまとと塩がなじむ。トマトソースのような美味しさに

なる。

さば、ピザ用チーズの順番にかさねる。

200℃に温めたオーブンで焼き目がつくまで15分ほどやけば出来上がり。

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。



イメージ 1