サバ缶のとまとグラタン
材料(4人分)
さば水煮缶 1缶
とまと(薄切りにする) 1個
塩 小さじ1
こしょう 少々
じゃがいも 1個
作り方
❶じゃがいもはラップに皮ごとつつむ。電子レンジで3~5分加熱する。皮をむき、
薄切りにする。
❷耐熱皿にじゃがいもをひろげ、とまとをのせる。とまとの上にしっかりと塩、
こしょうをふる。とまとはそのまま焼くと水っぽくなる。しっかりと塩、こしょうを
してから材料をかさねるととまとと塩がなじむ。トマトソースのような美味しさに
なる。
❸さば、ピザ用チーズの順番にかさねる。
❹200℃に温めたオーブンで焼き目がつくまで15分ほどやけば出来上がり。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。