新緑のまっちゃプリン


材料(約70mℓのグラス・8個分)

抹茶  大さじ2

ラニュー糖  50g

粉ゼラチン  5g

牛乳  1カップ

生クリーム  1カップ  

レモンシロップ

ラニュー糖  50g

  1/2カップ

レモン汁  大さじ2

作り方

ちいさめのボウルに水大さじ2(分量外)をいれ、粉ゼラチンをふりいれる。

かるく混ぜふやかす。

べつのボウルにグラニュー糖をいれる。抹茶をくわえよくまぜる。

鍋に牛乳をいれ中火にかける。沸騰直前で火をとめる。②のボウルに

牛乳をすこし取りわけときまぜる。鍋にもどしいれ混ぜあわせる。

①をいれよくまぜトかす。

生クリームをくわえまぜ、容器にこしながらいれる。氷水にいれたボウルに

いれ、しばらく混ぜながらひやす。かるくトロみがついてきたらグラスに流し

いれる。冷蔵庫で2~3時間ひやしかためる。

レモンシロップをつくる。小鍋にグラニュー糖、分量の水をいれまぜ中火に

かける。煮立ったら弱火にし約10分間カネツする。粗熱をとりレモン汁をくわえ

冷蔵庫でひやす。たべる食前に⑤にかければ出来上がり。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


イメージ 1