新緑のまっちゃプリン
材料(約70mℓのグラス・8個分)
抹茶 大さじ2
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 5g
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
レモンシロップ
グラニュー糖 50g
水 1/2カップ
レモン汁 大さじ2
作り方
❶ちいさめのボウルに水大さじ2(分量外)をいれ、粉ゼラチンをふりいれる。
かるく混ぜふやかす。
❷べつのボウルにグラニュー糖をいれる。抹茶をくわえよくまぜる。
❸鍋に牛乳をいれ中火にかける。沸騰直前で火をとめる。②のボウルに
牛乳をすこし取りわけときまぜる。鍋にもどしいれ混ぜあわせる。
❹①をいれよくまぜトかす。
❺生クリームをくわえまぜ、容器にこしながらいれる。氷水にいれたボウルに
いれ、しばらく混ぜながらひやす。かるくトロみがついてきたらグラスに流し
いれる。冷蔵庫で2~3時間ひやしかためる。
❻レモンシロップをつくる。小鍋にグラニュー糖、分量の水をいれまぜ中火に
かける。煮立ったら弱火にし約10分間カネツする。粗熱をとりレモン汁をくわえ
冷蔵庫でひやす。たべる食前に⑤にかければ出来上がり。
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