鶏胸肉のエチュベ
エチュベとは、ごく少量の水分をくわえたり、素材の水分をいかし
蒸し焼きにする調理法。
材料(2人分)
鶏むね肉 2枚
塩 少々
こしょう 少々
カリフラワー(小房にわける) 200g
きのこ(しいたけ、マッシュルーム) 150g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
白ワイン 50mℓ
バター 20g
作り方
❶ボウルにカリフラワー、石づきを切りおとしほぐしたきのこ、塩、こしょうを
いれる。よく混ぜあわせる。
❷フライパンに塩、こしょうをふった鶏むね肉をいれる。かるく焼き色が
つくまでやく。
❸②のフライパンに①をくわえる。白ワイン、バターをいれる。
❹フタをしかるく沸騰させながら5分カネツする。器にもれば出来上がり。