豚ばら肉のブレゼ


ブレゼとは、蒸し煮のこと。煮込みよりもすくない水分でにる。

材料(4人分)

豚バラ塊肉  800g

塩  小さじ1と1/2

にんにく(潰す)  2片

玉ねぎ(薄切りにする)  2個

ベビーキャロット(皮をむく)  4本

白ワイン  100mℓ

水  200mℓ

ローリエ  1枚

作り方

豚バラ塊肉の脂の部分にあさい切れ目をいれ、塩をふり30分ほどおく。

フライパンに豚肉の脂身をしたにしいれる。全体にしっかりと焼き色を

つけるようにやき、お皿にうつす。

②のフライパンに玉ねぎ、にんにくをいれる。玉ねぎがすこし茶色くなる

くらいまでじっくりと炒める。

白ワイン、水、ベビーキャロット、ローリエをくわえ、豚肉をもどす。

フタをし、ごくかるい沸騰をたもちながら1時間30分~2時間にれば

出来上がり。