豚ばら肉のブレゼ
ブレゼとは、蒸し煮のこと。煮込みよりもすくない水分でにる。
豚バラ塊肉 800g
材料(4人分)
塩 小さじ1と1/2
にんにく(潰す) 2片
玉ねぎ(薄切りにする) 2個
ベビーキャロット(皮をむく) 4本
白ワイン 100mℓ
水 200mℓ
ローリエ 1枚
作り方
❶豚バラ塊肉の脂の部分にあさい切れ目をいれ、塩をふり30分ほどおく。
❷フライパンに豚肉の脂身をしたにしいれる。全体にしっかりと焼き色を
つけるようにやき、お皿にうつす。
❸②のフライパンに玉ねぎ、にんにくをいれる。玉ねぎがすこし茶色くなる
くらいまでじっくりと炒める。
❹白ワイン、水、ベビーキャロット、ローリエをくわえ、豚肉をもどす。
❺フタをし、ごくかるい沸騰をたもちながら1時間30分~2時間にれば
出来上がり。