カブとベーコンのみそ汁


免疫力アップやストレス解消に効果的。

材料(2人分)

長生きみそ玉  2個

スライスベーコン(5mm幅にきる)  1枚

かぶ(葉つき)  1個

粗びきこしょう(黒・お好みで)  適量

作り方

かぶは1cm幅のくし形切りにし、葉は1cmながさにきる。

鍋にかぶ、スライスベーコン、水300m(分量外)をいれる。フタをし

ひと煮立ちさせる。かぶに火がとおるまで2~3分カネツする。

かぶの葉をくわえ火をとめる。長生きみそ玉をいれとかす。

お好みで粗びきこしょう(黒)をふれば出来上がり。

かぶは根の部分に消化酵素のアミラーゼが。葉の部分のほうが

栄養豊富で、β-カロテンやビタミンB、Cが豊富にふくまれている。

ミネラル分もおおく、ナトリウムや鉄分のほか、カルシウムやマグネ

シウムも豊富。

長生きみそ玉

材料(10個分/みそ汁10杯分

赤みそ  80g

白みそ  80g

玉ねぎ(すりおろす)  150g

りんご酢  大さじ1

作り方

ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、玉ねぎの根は

のこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくりすりおろすと目がイタく

なるのを抑えられる。

①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわせる。みそが

かたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの水分ですぐにスムーズに全体が

まざりあう。
  
10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~3時間

こおらせれば出来上がり。

保存期間は2週間を目安にする。

医者が考案した「長生きみそ汁」を参照して書きました。