カブとベーコンのみそ汁
免疫力アップやストレス解消に効果的。
材料(2人分)
長生きみそ玉 2個
スライスベーコン(5mm幅にきる) 1枚
粗びきこしょう(黒・お好みで) 適量
作り方
❶かぶは1cm幅のくし形切りにし、葉は1cmながさにきる。
❷鍋にかぶ、スライスベーコン、水300mℓ(分量外)をいれる。フタをし
ひと煮立ちさせる。かぶに火がとおるまで2~3分カネツする。
❸かぶの葉をくわえ火をとめる。長生きみそ玉をいれとかす。
お好みで粗びきこしょう(黒)をふれば出来上がり。
かぶは根の部分に消化酵素のアミラーゼが。葉の部分のほうが
栄養豊富で、β-カロテンやビタミンB、Cが豊富にふくまれている。
ミネラル分もおおく、ナトリウムや鉄分のほか、カルシウムやマグネ
シウムも豊富。
長生きみそ玉
材料(10個分/みそ汁10杯分)
赤みそ 80g
白みそ 80g
玉ねぎ(すりおろす) 150g
りんご酢 大さじ1
作り方
❶ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、玉ねぎの根は
のこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくりすりおろすと目がイタく
なるのを抑えられる。
❷①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわせる。みそが
かたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの水分ですぐにスムーズに全体が
まざりあう。
❸10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~3時間
こおらせれば出来上がり。
保存期間は2週間を目安にする。
医者が考案した「長生きみそ汁」を参照して書きました。