れんじアリゴ
アリゴとは、チーズとじゃがいもでつくるフランスの郷土料理。
材料
モッツァレラチーズ(1cm角にきる) 100g
じゃがいも(小) 2個(正味200g)
ⓐ
水 1/4カップ
顆粒洋風だし 小さじ1/2
にんにく(すりおろす) 1/2片
牛乳 大さじ3
塩 少々
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶じゃがいもは皮をむき、ちいさめにきる。口のひろい大きめの耐熱容器に
いれる。ⓐを加えラップをし600Wの電子レンジで約6分カネツする。
フォークで潰す。
❷①にモッツァレラチーズをいれ、ⓑも加えまぜる。600Wの電子レンジで
1分~1分30秒加熱する。よくまぜ粘りがでたら器にもる。
❸粗びきこしょう(黒)をふれば出来上がり。