グレープフルーツゼリーとレアチーズの2層ケーキ
材料(直径15×高さ6cmの丸型・1台分)
グレープフルーツゼリー
グレープフルーツ(ホワイト、ルビー) 各1個
白ワイン 1/2カップ
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン 5g
水 3/4カップ
レアチーズ生地
生クリーム 1カップ
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1
バニラエッセンス(お好みで) 少々
作り方
❶グレープフルーツは上下を2cmほど切りおとし、側面にそうようにし包丁で皮を
うす皮ごとむく。果肉とうす皮のあいだに包丁をいれ1房ずつ切りはなし、ルビー、
ホワイトを交互に型に放射状にならべる。
❷小鍋に白ワインをいれ中火にかけ、沸騰したら火をとめる。グラニュー糖を
くわえ泡立て器でまぜとかす。ちいさめの器にグレープフルーツゼリー用の
水大さじ1をとりわけ、粉ゼラチンをふりいれる。5分ほどおき、ふやかした
ゼラチンをちぎり加える。よくまぜ溶かし、のこりのグレープフルーツゼリー用の
水をいれまぜ、粗熱をとる。①の型にながしいれ冷蔵庫で1時間以上ひやし
かためる。
❸レアチーズ用の水に粉ゼラチンをふりいれ、5分ほどおきふやかす。小鍋に
生クリームをいれ中火にかけ、湯気がたってきたら火をとめる。ふやかした
ゼラチンをちぎり加え、泡立て器でよく混ぜトかす。
すこしずつくわえ、そのつど泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。お好みで
バニラエッセンスをいれさらにまぜる。
❺④を②の型にながしいれる。冷蔵庫で1時間以上ひやしかためる。
❻フライパンにお湯をわかし火をとめる。型の底をお湯に10~15秒つける。型の
上面に平皿をかぶせひっくり返す。両手で型をおさえ上下にかるく1~2回ふり、
ケーキをとりだせば出来上がり。