ラフテー

材料(4人分) 

 
豚バラ塊肉  500g

炭酸水  500~800mℓ
 
長ねぎ(あおい部分)  1本分
  
しょうが(薄切りにする)  4枚
 
 
しょうゆ  大さじ2
 
砂糖  大さじ2
 
  大さじ2  
 
豚肉の煮汁  400mℓ
 
からし(お好みで)  適量
 
作り方
 
鍋にたっぷりの水(分量外)、豚バラ塊肉をいれ、15分茹でる。
 
肉をとりだし、表面のアブラを洗いながす。
 
炊飯器のうち釜に②をいれる。ひたひたの量の炭酸水、長ねぎ、
 
しょうがをくわえ炊飯する。
 

調理がおわったら肉をとりだす。食べやすいおおきさにきる。

 

鍋に④、をいれ、ときどき上下をかえしながら中火で20分にる。

 

さいご、照りがでるまで強火で煮つめる。お好みでからしをそえれば

 

出来上がり。

 

志麻ワザ⑪もうひとつの鍋として炊飯器をつかう

 

コンロの口がたりないときには、炊飯器もサブのお鍋として大活躍

 

する。炭酸水をくわえることで、肉がやわらかく仕上がる。炭酸水が

 

すくなければ水をたしても大丈夫。

 

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。

 

f:id:sawadanoburogu:20190921115130j:plain