ラフテー
材料(4人分)
豚バラ塊肉 500g
炭酸水 500~800mℓ
長ねぎ(あおい部分) 1本分
しょうが(薄切りにする) 4枚
Ⓐ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
豚肉の煮汁 400mℓ
からし(お好みで) 適量
作り方
❶鍋にたっぷりの水(分量外)、豚バラ塊肉をいれ、15分茹でる。
❷肉をとりだし、表面のアブラを洗いながす。
❸炊飯器のうち釜に②をいれる。ひたひたの量の炭酸水、長ねぎ、
しょうがをくわえ炊飯する。
❹調理がおわったら肉をとりだす。食べやすいおおきさにきる。
❺鍋に④、Ⓐをいれ、ときどき上下をかえしながら中火で20分にる。
さいご、照りがでるまで強火で煮つめる。お好みでからしをそえれば
出来上がり。
志麻ワザ⑪もうひとつの鍋として炊飯器をつかう
コンロの口がたりないときには、炊飯器もサブのお鍋として大活躍
する。炭酸水をくわえることで、肉がやわらかく仕上がる。炭酸水が
すくなければ水をたしても大丈夫。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。