まるごと一本角煮丼

まるごと一本角煮丼

材料(おおめの2人分)  

豚ばら塊肉  2本

ゆで卵(半熟)  2個

温かいごはん  2合分

下ゆで用

ねぎ(あおい部分)  1本分

しょうが(薄切りにする)  1片分

  大さじ2

煮汁

  2カップ

  1/2カップ

しょうゆ  大さじ1

砂糖  大さじ1

みりん  大さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉  小さじ1

  小さじ2

しょうゆ  大さじ2

万能ねぎ(小口切りにする)  適量

ねり辛子  適量

作り方

直径約26cmのフライパンに
豚ばら塊肉の脂身をしたにしいれる。

つよめの中火でこんがりとするまで3分やく。のこりの面もかるく

焼き色がつくまで1~2分ずつ焼く。とちゅう、脂をペーパータオルで

ふきとる。

 
口径約22cmの鍋に①の
豚ばら塊肉、たっぷりの水、下ゆで用

材料をいれ、強火にかける。煮立ったらアクをとり、ペーパータオルを

かぶせる。弱火で1時間30分を目安に、肉がやわらかくなるまで茹でる。

とちゅう、ゆで汁がへってきたら、
豚ばら塊肉が水面からでないように

水をたす。
豚ばら塊肉をとりだし、さっとすすぎ米をとりのぞく。

鍋をさっとあらい、煮汁の材料、②の
豚ばら塊肉をいれ強火にかける。

煮立ったらおとしぶたをし弱めの中火で20分ほど煮、とちゅうで


豚ばら塊肉の上下をかえす。しょうゆを加え、ふたたび落としぶたをする。


弱めの中火で10分ほど煮る。

 
ゆで卵をいれ火をつよめる。ときどき鍋をまわしながら2~3分につめ

火をとめる。

煮汁のうち1/2カップを小鍋にいれ中火にかける。煮立ったら
水溶き

片栗粉のざいりょうを混ぜくわえ、とろみをつける。

 
器に温かいごはん、
豚ばら塊肉、ゆで卵をもりつける。とろみをつけた

煮汁をかけ、万能ねぎをふる。ねり辛子をそえたら出来上がり。




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