まるごと一本角煮丼
まるごと一本角煮丼
材料(おおめの2人分)
豚ばら塊肉 2本
ゆで卵(半熟) 2個
温かいごはん 2合分
下ゆで用
ねぎ(あおい部分) 1本分
しょうが(薄切りにする) 1片分
米 大さじ2
煮汁
水 2カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
万能ねぎ(小口切りにする) 適量
ねり辛子 適量
作り方
❶直径約26cmのフライパンに豚ばら塊肉の脂身をしたにしいれる。
つよめの中火でこんがりとするまで3分やく。のこりの面もかるく
焼き色がつくまで1~2分ずつ焼く。とちゅう、脂をペーパータオルで
ふきとる。
❷口径約22cmの鍋に①の豚ばら塊肉、たっぷりの水、下ゆで用の
材料をいれ、強火にかける。煮立ったらアクをとり、ペーパータオルを
かぶせる。弱火で1時間30分を目安に、肉がやわらかくなるまで茹でる。
とちゅう、ゆで汁がへってきたら、豚ばら塊肉が水面からでないように
水をたす。豚ばら塊肉をとりだし、さっとすすぎ米をとりのぞく。
❸鍋をさっとあらい、煮汁の材料、②の豚ばら塊肉をいれ強火にかける。
煮立ったらおとしぶたをし弱めの中火で20分ほど煮、とちゅうで
豚ばら塊肉の上下をかえす。しょうゆを加え、ふたたび落としぶたをする。
弱めの中火で10分ほど煮る。
❹ゆで卵をいれ火をつよめる。ときどき鍋をまわしながら2~3分につめ
火をとめる。
❺煮汁のうち1/2カップを小鍋にいれ中火にかける。煮立ったら水溶き
片栗粉のざいりょうを混ぜくわえ、とろみをつける。
❻器に温かいごはん、豚ばら塊肉、ゆで卵をもりつける。とろみをつけた
煮汁をかけ、万能ねぎをふる。ねり辛子をそえたら出来上がり。
材料(おおめの2人分)
豚ばら塊肉 2本
ゆで卵(半熟) 2個
温かいごはん 2合分
下ゆで用
ねぎ(あおい部分) 1本分
しょうが(薄切りにする) 1片分
米 大さじ2
煮汁
水 2カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
万能ねぎ(小口切りにする) 適量
ねり辛子 適量
作り方
❶直径約26cmのフライパンに豚ばら塊肉の脂身をしたにしいれる。
つよめの中火でこんがりとするまで3分やく。のこりの面もかるく
焼き色がつくまで1~2分ずつ焼く。とちゅう、脂をペーパータオルで
ふきとる。
❷口径約22cmの鍋に①の豚ばら塊肉、たっぷりの水、下ゆで用の
材料をいれ、強火にかける。煮立ったらアクをとり、ペーパータオルを
かぶせる。弱火で1時間30分を目安に、肉がやわらかくなるまで茹でる。
とちゅう、ゆで汁がへってきたら、豚ばら塊肉が水面からでないように
水をたす。豚ばら塊肉をとりだし、さっとすすぎ米をとりのぞく。
❸鍋をさっとあらい、煮汁の材料、②の豚ばら塊肉をいれ強火にかける。
煮立ったらおとしぶたをし弱めの中火で20分ほど煮、とちゅうで
豚ばら塊肉の上下をかえす。しょうゆを加え、ふたたび落としぶたをする。
弱めの中火で10分ほど煮る。
❹ゆで卵をいれ火をつよめる。ときどき鍋をまわしながら2~3分につめ
火をとめる。
❺煮汁のうち1/2カップを小鍋にいれ中火にかける。煮立ったら水溶き
片栗粉のざいりょうを混ぜくわえ、とろみをつける。
❻器に温かいごはん、豚ばら塊肉、ゆで卵をもりつける。とろみをつけた
煮汁をかけ、万能ねぎをふる。ねり辛子をそえたら出来上がり。