抹茶ナッツキャラメル

抹茶ナッツキャラメル

材料(キャビネット判のバット・1枚分)
 
抹茶  大さじ1/2

熱湯  大さじ1

アーモンド  100g

バター  50g

かぼちゃの種  30g
 

生クリーム  1/4カップ

ラニュー糖  70g

ハチミツ  大さじ2
 
作り方
 
抹茶を茶こしでふるい熱湯をくわえよく混ぜる。
 
アーモンドを160℃に温めたオーブンで10~15分ローストする。粗熱が

とれたら粗くきざむ。
 
バターを小さくきり、の材料といっしょに鍋にいれ火にかける。

煮立ったら弱火にし、まぜながら5~6分かけ煮つめる。ときどき氷水に

すう滴おとしカタさを確認する。氷水のなかでしっかり固まるようになったら

火をとめる。
 
③に①、②、かぼちゃの種をいれまぜる。オーブンシートをしいた

バットにながしいれ平らにならす。人肌ていどにさめたらたべやすい

大きさにきりわける。

抹茶塩クッキー

材料(20枚分)
 
バター  100g

粉糖  35g

とき卵  大さじ2

パルメザンチーズ  80g


抹茶  大さじ1

薄力粉  200g


  小さじ1/2
 
作り方
 
ボウルに室温にもどしたバターをいれ、粉糖をくわえホイッパーでよく

混ぜあわせる。とき卵をいれ、クリーム状になるまでさらに混ぜあわせる。
 
の材料をあわせ①にふるいいれる。すりおろしたパルメザンチーズの

約3/4量もくわえゴムべらできり混ぜる。ボウルに押さえつけるようにし空気が

はいらないように混ぜる。棒状に形をととのえ、冷凍庫でひやしカタめる。
 
凍ったままの②を7~8mmの厚さにきる。クッキングシートをしいた天板に

かんかくをあけ並べる。のこりのパルメザンチーズをふる。170℃に温めた

オーブンにいれ15~20分やけば出来上がり。


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