抹茶ナッツキャラメル
抹茶ナッツキャラメル
材料(キャビネット判のバット・1枚分)
抹茶 大さじ1/2
熱湯 大さじ1
アーモンド 100g
バター 50g
かぼちゃの種 30g
Ⓐ
生クリーム 1/4カップ
グラニュー糖 70g
ハチミツ 大さじ2
作り方
❶抹茶を茶こしでふるい熱湯をくわえよく混ぜる。
❷アーモンドを160℃に温めたオーブンで10~15分ローストする。粗熱が
とれたら粗くきざむ。
❸バターを小さくきり、Ⓐの材料といっしょに鍋にいれ火にかける。
煮立ったら弱火にし、まぜながら5~6分かけ煮つめる。ときどき氷水に
すう滴おとしカタさを確認する。氷水のなかでしっかり固まるようになったら
火をとめる。
❹③に①、②、かぼちゃの種をいれまぜる。オーブンシートをしいた
バットにながしいれ平らにならす。人肌ていどにさめたらたべやすい
大きさにきりわける。
抹茶塩クッキー
抹茶塩クッキー
材料(20枚分)
バター 100g
粉糖 35g
とき卵 大さじ2
パルメザンチーズ 80g
Ⓐ
抹茶 大さじ1
薄力粉 200g
塩 小さじ1/2
作り方
❶ボウルに室温にもどしたバターをいれ、粉糖をくわえホイッパーでよく
混ぜあわせる。とき卵をいれ、クリーム状になるまでさらに混ぜあわせる。
❷Ⓐの材料をあわせ①にふるいいれる。すりおろしたパルメザンチーズの
約3/4量もくわえゴムべらできり混ぜる。ボウルに押さえつけるようにし空気が
はいらないように混ぜる。棒状に形をととのえ、冷凍庫でひやしカタめる。
❸凍ったままの②を7~8mmの厚さにきる。クッキングシートをしいた天板に
かんかくをあけ並べる。のこりのパルメザンチーズをふる。170℃に温めた
オーブンにいれ15~20分やけば出来上がり。