豚肉とたっぷりネギのあえ麺
豚肉とたっぷりネギのあえ麺
材料(2人分)
中華麺 2玉
豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
長ねぎ(斜め薄切りにし、水に5分さらし
水気をきる) 1/4本
酒 大さじ1
セロリ(千切りにし、水に5分さらし
水気をきる) 1/4本
ⓐ
しょうが(すりおろす) 1/2片
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
酢 大さじ3
ごま油 大さじ2
砂糖 小さじ2
半熟ゆで卵(殻をむき、半分にきる)
2個
作り方
❶鍋にお湯をわかし、酒をくわえる。豚しゃぶしゃぶ用肉をいれ、
肉の色がかわるまで茹で、ザルにあげる。
❷ボウルにⓐをいれ、よく混ぜる。①の豚しゃぶしゃぶ用肉、
長ねぎ、セロリを加えまぜる。
❸中華麺は熱湯で袋の時間表示どおりにゆで、お湯をきる。
流水でもみあらいし、水気をきる。
❹器に③の中華麺をもる。②を漬け汁ごとかける。
❺半熟ゆで卵をそえれば出来上がり。