豚肉とたっぷりネギのあえ麺

イメージ 1






豚肉とたっぷりネギのあえ麺

材料(2人分)  

中華麺  2玉

豚しゃぶしゃぶ用肉  200g

長ねぎ(斜め薄切りにし、水に5分さらし

水気をきる)  1/4本

酒  大さじ1

セロリ(千切りにし、水に5分さらし

水気をきる)  1/4本



しょうが(すりおろす)  1/2片

めんつゆ(2倍濃縮)  100cc

  大さじ3

ごま油  大さじ2

砂糖  小さじ2

半熟ゆで卵(殻をむき、半分にきる)  

2個

作り方

鍋にお湯をわかし、酒をくわえる。
豚しゃぶしゃぶ用肉をいれ、

肉の色がかわるまで茹で、ザルにあげる。

 
ボウルにをいれ、よく混ぜる。①の
豚しゃぶしゃぶ用肉、

長ねぎ、セロリを加えまぜる。


中華麺は熱湯で袋の時間表示どおりにゆで、お湯をきる。

流水でもみあらいし、水気をきる。

器に
③の中華麺をもる。②を漬け汁ごとかける。
 
半熟ゆで卵をそえれば出来上がり。



イメージ 2