豆乳のスンドゥブ風うどん
豆乳のスンドゥブ風うどん
材料(2人分)
冷凍うどん 2玉
ごま油 大さじ1
白菜キムチ(市販品・ざく切りにする)
100g
長ねぎ(1cm幅の斜め切りにする)
1/2本
水 1と1/2カップ
あさり(殻つき・砂抜きする) 150g
豆腐(絹ごし・(一口大にきる) 1/2丁
Ⓐ
豆乳 1カップ
オイスターソース 大さじ1
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1/2
一味唐辛子 少々
作り方
❶鍋にごま油をいれ中火で熱す。白菜キムチ、長ねぎをくわえ、
さっと炒める。分量の水をそそぎ、あさり、豆腐をくわえる。
フタをしあさりの口がひらくまで3~4分ほど煮る。Ⓐをいれ
温まったら火をとめる。
❷冷凍うどんは袋の時間表示どおりに電子レンジで加熱する。
❸器にもり、①をかければ出来上がり。