豆乳のスンドゥブ風うどん

イメージ 1




豆乳のスンドゥブ風うどん


材料(2人分)  

冷凍うどん  2玉

ごま油  大さじ1

白菜キムチ(市販品・ざく切りにする)  

100g

長ねぎ(1cm幅の斜め切りにする)  

1/2本

水  1と1/2カップ

あさり(殻つき・砂抜きする)  150g

豆腐(絹ごし・(一口大にきる)  1/2丁



豆乳  1カップ

オイスターソース  大さじ1

顆粒鶏ガラスープ  大さじ1/2

一味唐辛子  少々

作り方

鍋にごま油をいれ中火で熱す。白菜キムチ、長ねぎをくわえ、

さっと炒める。分量の水をそそぎ、あさり、豆腐をくわえる。

フタをしあさりの口がひらくまで3~4分ほど煮る。をいれ

温まったら火をとめる。

冷凍うどんは袋の時間表示どおりに電子レンジで加熱する。

器にもり、①をかければ出来上がり。



イメージ 2