バナナアーモンドタルト
バナナアーモンドタルト
材料(直径24cmのタルト型・1台分)
タルト生地
グラニュー糖 80g
バター 100g
卵黄 1個分
薄力粉 180g
つめたい水 大さじ2
アーモンドクリーム
バター 100g
グラニュー糖 120g
卵 1個
アーモンドパウダー 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ばなな(中・新しいものがよい) 2本
シナモンパウダー 少々
粉砂糖 適量
作り方
❶タルト生地用の材料をフードプロセッサーにいれる。40秒ほど混ぜ、
さっと手でまるめる。ラップにつつみ冷蔵庫に5分ほどいれる。
タルト型にタルト生地のかたまりをのせる。指でひろげながら
敷きつめる。縁からはみでた部分はきりとる。生地のうすいところに
のせておく。その上に皮をむき1.5cm幅にきったばななを敷きつめる。
シナモンパウダーをふる。
❷①のフードプロセッサーでアーモンドクリームをつくる。すべての
材料をフードプロセッサーにいれる。
❸かたまりになるまで混ぜる。ばななの上にゴムベラでのばしながら
重ねる。冷凍庫に10分ほどいれる。
❹170℃に温めたオーブンで、まずは40分やく。濃いめのキツネ色に
なったら一度とりだす。アルミ箔をピチッとかけ、さらに30分ほどやく。
(最後の30分で生地の底がやける)
❺粗熱がとれたら、すぐに型からはずす。さめたら粉砂糖をふれば
出来上がり。
モカコーヒー
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
カルキ臭をぬく。そのまま火をとめ、1分ほどおく。
❷ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、モカをいれる。
カップ1杯分あたり、大さじ2が目安。
❸ドリッパーにすこしお湯をそそぐ。しばらく蒸らし、いれる量まで
お湯をそそぐ。