バナナアーモンドタルト

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バナナアーモンドタルト

材料(直径24cmのタルト型・1台分)  

タルト生地

ラニュー糖  80g

バター  100g

卵黄  1個分

薄力粉  180g

つめたい水  大さじ2

アーモンドクリーム

バター  100g

ラニュー糖  120g

  1個

アーモンドパウダー  100g

ベーキングパウダー  小さじ1/4

ばなな(中・新しいものがよい)  2本

シナモンパウダー  少々

粉砂糖  適量

作り方

タルト生地用の材料をフードプロセッサーにいれる。40秒ほど混ぜ、

さっと
手でまるめる。ラップにつつみ冷蔵庫に5分ほどいれる。

タルト型にタルト生地のかたまりをのせる。指でひろげながら

敷きつめる。縁からはみでた部分はきりとる。生地のうすいところに

のせておく。その上に皮をむき1.5cm幅にきったばななを敷きつめる。

シナモンパウダーをふる。

①のフードプロセッサーアーモンドクリームをつくる。すべての

材料を
フードプロセッサーにいれる。
 
かたまりになるまで混ぜる。ばななの上にゴムベラでのばしながら

重ねる。冷凍庫に10分ほどいれる。

170℃に温めたオーブンで、まずは40分やく。濃いめのキツネ色に

なったら一度とりだす。アルミ箔をピチッとかけ、さらに30分ほどやく。

(最後の30分で生地の底がやける)

粗熱がとれたら、すぐに型からはずす。さめたら粉砂糖をふれば

出来上がり。

モカコーヒー

作り方


水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
 
カルキ臭をぬく。
そのまま火をとめ、1分ほどおく。

ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、モカをいれる。

カップ1杯分あたり、大さじ2が目安。

ドリッパーにすこしお湯をそそぐ。しばらく蒸らし、いれる量まで

お湯をそそぐ。




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