釜玉油そば
釜玉油そば
材料(2人分)
中華麺 2玉
さつま揚げ 2枚
Ⓐ
しょうゆ 大さじ1と1/2
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
きゃべつ(5mm幅の細切りにする)
150g
もやし 150g
卵 2個
ラー油 適量
作り方
❶さつま揚げはグリルでこんがり焼く。食べやすくきる。
❷耐熱ガラスボウルにⒶをいれ混ぜる。ラップをし
600Wの電子レンジで40秒加熱する。とりだして
ごま油をくわえ混ぜる。
❸中華麺は熱湯で袋の時間表示どおりにゆでる。
ゆで上がる2分前にきゃべつ、もやしをいれ、一緒に
ゆで、お湯をきる。
❹器に③をもり、①のさつま揚げをのせる。卵を
わりいれ②のタレ、ラー油をかける。
❺全体をよくまぜ食す。