野菜たっぷりイタリアン焼きそば
野菜たっぷりイタリアン焼きそば
材料(2人分)
中華麺(蒸し) 1玉
鶏胸肉(一口大にきる) 150g
オリーブオイル 大さじ3
にんにく(みじん切りにする) 1片
赤唐辛子 1本
しめじ(石づきをのぞき、ほぐす)
1パック
きゃべつ(一口大にきる) 1/4個
塩 適量
とまと(ヘタをのぞき、刻む) 中1個
白ワイン 1/2カップ弱
にら(2cm長さにきる) 1束
パルメザンチーズ(または粉チーズ)
適量
作り方
❶フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱す。中華麺をかるく
ほぐしながらいれる。中火で焼きつけ、やき色がついたら、
いったん取りだす。
❷①のフライパンにのこりのオリーブオイル、にんにく、
赤唐辛子をいれ弱火にかける。にんにくの香りがたったら、
鶏胸肉、しめじ、きゃべつ、塩ふたつまみを加える。中火で
さっと炒める。
❸とまと、白ワインをいれ、フタをしかるく煮詰める。
❹フタをとり、①の中華麺、にらを加える。フライパンを揺する
ようにしソースを乳化させとろみをつける。
❺味をみて、たりなければ塩をいれる。器にもり、パルメザン
チーズをふる。オリーブオイル(分量外)をまわしかければ
出来上がり。