和風坦々麺
和風坦々麺
材料(4人分)
中華麺 4玉
鶏ひき肉 200g
Ⓐ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
練りごま(白) 大さじ2
みそ 大さじ2
長ねぎ 1/2本
しょうが 10g
青じそ 8枚
明太子 80g
ごま油 大さじ2
Ⓑ
だし汁 4カップ
砂糖 小さじ2
すりごま(白) 大さじ2
作り方
❶ボウルにⒶの材料をいれる。なめらかに混ぜ合わせる。
❷長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、青じそはざく切りにする。
明太子はうす皮をのぞきほぐす。フライパンにごま油を
中火で熱す。長ねぎ、しょうが、鶏ひき肉をいれ炒める。
❸鶏ひき肉に火がとおったら、明太子を加える。ほぐしながら
さっと炒め合わせる。①をいれさらに炒めあわせる。
❹③にⒷをすこしずつ加え、まぜながら溶きのばす。鍋に
たっぷりのお湯をわかす。中華麺をいれ時間表示どおりに
ゆでる。ザルにあげしっかりお湯をきる。
❺器にもり、具と汁をそそぐ。青じそをのせ、すりごまを
ちらせば出来上がり。
ご飯のお焼き
材料
ごはん(茶碗) 2杯分
卵 2個
ちりめんじゃこ 20g
万能ねぎ(小口切りにする) 3本
塩 少々
サラダ油 大さじ1
作り方
❶ボウルにごはん、卵、ちりめんじゃこ、万能ねぎ、塩をいれ、
よく混ぜ合わせる。
❷直径26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱す。
①をまるく広げいれる。
❸両面をこんがりとやく。食べやすくきり、器にもれば
出来上がり。