和風坦々麺

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和風坦々麺

材料(4人分)  

中華麺  4玉

鶏ひき肉  200g



しょうゆ  大さじ3

みりん  大さじ2

練りごま(白)  大さじ2

みそ  大さじ2

長ねぎ  1/2本

しょうが  10g

青じそ  8枚

明太子  80g

ごま油  大さじ2



だし汁  4カップ

砂糖  小さじ2

すりごま(白)  大さじ2

作り方

ボウルにの材料をいれる。なめらかに混ぜ合わせる。

長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、青じそはざく切りにする。

明太子はうす皮をのぞきほぐす。フライパンにごま油を

中火で熱す。長ねぎ、しょうが、鶏ひき肉をいれ炒める。

鶏ひき肉に火がとおったら、明太子を加える。ほぐしながら

さっと炒め合わせる。①をいれさらに炒めあわせる。

③に
をすこしずつ加え、まぜながら溶きのばす。鍋に

たっぷりのお湯をわかす。中華麺をいれ時間表示どおりに

ゆでる。ザルにあげしっかりお湯をきる。

 
器にもり、具と汁をそそぐ。青じそをのせ、すりごまを

ちらせば出来上がり。

ご飯のお焼き

材料 

ごはん(茶碗)  2杯分

卵  2個

ちりめんじゃこ  20g

万能ねぎ(小口切りにする)  3本

塩  少々

サラダ油  大さじ1

作り方

ボウルにごはん、卵、ちりめんじゃこ、万能ねぎ、塩をいれ、

よく混ぜ合わせる。

直径26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱す。

①をまるく広げいれる。

両面をこんがりとやく。食べやすくきり、器にもれば

出来上がり。


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