ゴマ豆乳坦々うどん
ゴマ豆乳坦々うどん
材料(2人分)
ゆでうどん 2玉
ごま油 小さじ2
豚こま切れ肉(1cm幅にきる) 140g
Ⓐ
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/3
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろす) 少々
豆乳(無調整) 1/2カップ
しゃぶしゃぶ用ごまダレ(市販品)
大さじ10
水菜(お好みで) 適量
レタス(お好みで) 適量
トレビス(お好みで) 適量
ラー油(お好みで) 大さじ1
作り方
❶フライパンにごま油を熱し、豚こま切れ肉をいれる。Ⓐをくわえ
汁気がなくなるまで弱めの中火でいためる。
❷鍋にお湯をわかし、うどんを表示時間より短くゆでる(表示
時間3分のうどんで1分ほど)。氷水にとり、しっかりとしめる。
ふたたびお湯にもどし、さっと温める。
❸鍋に豆乳、しゃぶしゃぶ用ごまダレをいれ沸かさないように
あたため、器にそそぐ。
❹②、①、野菜の順番にもり、お好みでラー油をまわし
かければ出来上がり。