アサリとブロッコリーの煮込みスパゲティ

イメージ 1

アサリとブロッコリーの煮込みスパゲティ


材料(2人分)  

スパゲティ  160g

あさり(殻つき・砂だししたもの)  400g

ブロッコリー(大きめの房にわける)  

1/2個

オリーブオイル  大さじ4  

にんにく(みじん切りにする)  1片

赤唐辛子  2個

ドライトマト(細かくきる)  1個

パセリ
(みじん切りにする)  適量

作り方

鍋にお湯をわかす。お湯の1%の塩(分量外)、
スパゲティ、

ブロッコリーをいれる。3分ほどゆでる。

 
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子をいれ、

弱火にかける。にんにくが薄いきつね色になったら、あさり、

水少々
(分量外)をいれる。フタをし弱めの中火で

むし焼きにする。

 
①の具材をいれる。3~5分、水分がなくなりそうに

なったら、ゆで汁をくわえながら煮込む。赤唐辛子を

とりだす。

ドライトマトを加え、③のブロッコリーを軽くつぶし

ながら混ぜる。

パセリをいれ、優しくあえる。
オリーブオイル(分量外)を

まわしかけ、器にもれば出来上がり。




イメージ 2