アサリとブロッコリーの煮込みスパゲティ
アサリとブロッコリーの煮込みスパゲティ
材料(2人分)
スパゲティ 160g
あさり(殻つき・砂だししたもの) 400g
ブロッコリー(大きめの房にわける)
1/2個
オリーブオイル 大さじ4
にんにく(みじん切りにする) 1片
赤唐辛子 2個
ドライトマト(細かくきる) 1個
パセリ(みじん切りにする) 適量
作り方
❶鍋にお湯をわかす。お湯の1%の塩(分量外)、スパゲティ、
ブロッコリーをいれる。3分ほどゆでる。
❷フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子をいれ、
弱火にかける。にんにくが薄いきつね色になったら、あさり、
水少々(分量外)をいれる。フタをし弱めの中火で
むし焼きにする。
❸①の具材をいれる。3~5分、水分がなくなりそうに
なったら、ゆで汁をくわえながら煮込む。赤唐辛子を
とりだす。
❹ドライトマトを加え、③のブロッコリーを軽くつぶし
ながら混ぜる。
❺パセリをいれ、優しくあえる。オリーブオイル(分量外)を
まわしかけ、器にもれば出来上がり。