アーモンドキャンディー

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アーモンドキャンディー

材料  

アーモンド(ホール・皮つき)  1.5カップ

ラニュー糖  2カップ

レモンの皮(みじん切りにする)  大さじ1

レモン  1/2個

作り方

天板にクッキングシートをしき、その上にアーモンドを平らにのせる。

170℃に温めたオーブンで10分ほどやき、乾燥させる。

ラニュー糖は平たい鍋もしくは大きめのフライパンにいれ、

中火にかける。時間をかけ、じっくり加熱する。全体がとけてきたら

火をよわめ、ヘラでかるく混ぜる。とける前はさわらない。鍋をゆらす

ていどにし、じっくり待つ。鍋の底の部分がいちぶキャラメル色に

なってきたら、火からおろす。さらに余熱であたためる。途中、

こげそうになったら濡れふきんの上にのせる。苦くなるため、色が

濃くなりすぎるのを防ぐとよい。

②のグラニュー糖にレモンの皮をくわえ混ぜる。
のアーモンドの

上にかける。

 
③がひえ固まってきたら、レモンのきり口を表面にすりつけ、

風味をつける。

完全にかたまったら、ラップでつつみ金槌でたたく。お好みの

大きさにわれば出来上がり。

エスプレッソ

作り方

水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
 
カルキ臭をぬく。


そのまま火をとめ、1~2分ほどコンロの上におきっぱなしにする。

コーヒーカップにお湯をいれ温める。ふかいりで細かくひいた

コーヒー豆をフィルターにいれ、しずかにお湯をそそぐ。


お湯の量はすくなめにする。小さめのコーヒーカップ1杯分あたり、

コーヒー豆大さじ1が目安。


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