アーモンドキャンディー
アーモンドキャンディー
材料
アーモンド(ホール・皮つき) 1.5カップ分
グラニュー糖 2カップ
レモンの皮(みじん切りにする) 大さじ1
レモン 1/2個
作り方
❶天板にクッキングシートをしき、その上にアーモンドを平らにのせる。
170℃に温めたオーブンで10分ほどやき、乾燥させる。
❷グラニュー糖は平たい鍋もしくは大きめのフライパンにいれ、
中火にかける。時間をかけ、じっくり加熱する。全体がとけてきたら
火をよわめ、ヘラでかるく混ぜる。とける前はさわらない。鍋をゆらす
ていどにし、じっくり待つ。鍋の底の部分がいちぶキャラメル色に
なってきたら、火からおろす。さらに余熱であたためる。途中、
こげそうになったら濡れふきんの上にのせる。苦くなるため、色が
濃くなりすぎるのを防ぐとよい。
❸②のグラニュー糖にレモンの皮をくわえ混ぜる。①のアーモンドの
上にかける。
❹③がひえ固まってきたら、レモンのきり口を表面にすりつけ、
風味をつける。
❺完全にかたまったら、ラップでつつみ金槌でたたく。お好みの
大きさにわれば出来上がり。
エスプレッソ
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ、1~2分ほどコンロの上におきっぱなしにする。
❸コーヒーカップにお湯をいれ温める。ふかいりで細かくひいた
コーヒー豆をフィルターにいれ、しずかにお湯をそそぐ。
❹お湯の量はすくなめにする。小さめのコーヒーカップ1杯分あたり、
コーヒー豆大さじ1が目安。