煮リンゴのタルト

煮リンゴのタルト

材料(21.5×21.5×高さ2.5cmの四角形の
タルト型・1個分)
 

フィリング

りんご  4個 

バター  80g

ラニュー糖  2/3カップ

シナモンパウダー  小さじ1/6

生地

薄力粉  2カップ

バター  80g

  1個

砂糖  大さじ1

(あれば自然塩)  小さじ1/3

  大さじ1

作り方

フィリングをつくる。りんごは芯をむき8等分のくし形にし、芯をのぞく。

鍋にバター、グラニュー糖をいれ火にかけ、とかす。こい茶色に

なってきたらりんご、シナモンパウダーをいれる。フタをし弱火にかけ、

水分がでてきたらフタをとる。水分がほとんどなくなるまで20~25分

煮つめる。

生地をつくる。バターは1cm角にきる。フードプロセッサーに生地の

材料をいれ
20~30秒よく混ぜる。水分がたりないようなら水を小さじ1

(分量外)ずつたす。生地がまとまるようにする。(
フードプロセッサー

ない場合は、ボウルに薄力粉、角切りにしたバター、砂糖、塩をいれる。

フォークでバターを小豆大につぶしながら混ぜる。卵、水をくわえ

木ベラでまぜる。生地を押さえつけるようにし一まとめする。

 
生地をとりだす。手と指の腹をつかい、型にのばす。フォークで穴を

あける。そのまま冷凍庫に10分ほどいれる。

200℃に温めたオーブンに冷凍庫からだした生地をいれる。オーブンで

20~25分やく。
 
焼きあがった生地をケーキクーラーなどの上にとりだす。①の

フィリングをのせる。

あたたかいまま食しても、ひやして食してもOK。

ラム入り紅茶


水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ

つづけ、
カルキ臭をぬく。
 
そのまま火をとめ1分ほどおく。

ティーポットと
ティーカップにお湯をそそぐ。温める。

③のお湯をすてる。ティーポットにお好みの茶葉をいれる。

ティーカップ1杯あたり、小さじ1が目安。お湯をそそぎ、フタをし蒸らす。
 
ティーカップにそそぎいれる。ラム酒大さじ1程度をいれる。




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