煮リンゴのタルト
煮リンゴのタルト
材料(21.5×21.5×高さ2.5cmの四角形の
タルト型・1個分)
フィリング
りんご 4個
バター 80g
グラニュー糖 2/3カップ
シナモンパウダー 小さじ1/6
生地
薄力粉 2カップ
バター 80g
卵 1個
砂糖 大さじ1
塩(あれば自然塩) 小さじ1/3
水 大さじ1
作り方
❶フィリングをつくる。りんごは芯をむき8等分のくし形にし、芯をのぞく。
鍋にバター、グラニュー糖をいれ火にかけ、とかす。こい茶色に
なってきたらりんご、シナモンパウダーをいれる。フタをし弱火にかけ、
水分がでてきたらフタをとる。水分がほとんどなくなるまで20~25分
煮つめる。
❷生地をつくる。バターは1cm角にきる。フードプロセッサーに生地の
材料をいれ20~30秒よく混ぜる。水分がたりないようなら水を小さじ1
(分量外)ずつたす。生地がまとまるようにする。(フードプロセッサーが
ない場合は、ボウルに薄力粉、角切りにしたバター、砂糖、塩をいれる。
フォークでバターを小豆大につぶしながら混ぜる。卵、水をくわえ
木ベラでまぜる。生地を押さえつけるようにし一まとめする。
❸生地をとりだす。手と指の腹をつかい、型にのばす。フォークで穴を
あける。そのまま冷凍庫に10分ほどいれる。
❹200℃に温めたオーブンに冷凍庫からだした生地をいれる。オーブンで
20~25分やく。
❺焼きあがった生地をケーキクーラーなどの上にとりだす。①の
フィリングをのせる。
❻あたたかいまま食しても、ひやして食してもOK。
ラム入り紅茶
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ
つづけ、カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸ティーポットとティーカップにお湯をそそぐ。温める。
❹③のお湯をすてる。ティーポットにお好みの茶葉をいれる。
❺ティーカップ1杯あたり、小さじ1が目安。お湯をそそぎ、フタをし蒸らす。
❻ティーカップにそそぎいれる。ラム酒大さじ1程度をいれる。
材料(21.5×21.5×高さ2.5cmの四角形の
タルト型・1個分)
フィリング
りんご 4個
バター 80g
グラニュー糖 2/3カップ
シナモンパウダー 小さじ1/6
生地
薄力粉 2カップ
バター 80g
卵 1個
砂糖 大さじ1
塩(あれば自然塩) 小さじ1/3
水 大さじ1
作り方
❶フィリングをつくる。りんごは芯をむき8等分のくし形にし、芯をのぞく。
鍋にバター、グラニュー糖をいれ火にかけ、とかす。こい茶色に
なってきたらりんご、シナモンパウダーをいれる。フタをし弱火にかけ、
水分がでてきたらフタをとる。水分がほとんどなくなるまで20~25分
煮つめる。
❷生地をつくる。バターは1cm角にきる。フードプロセッサーに生地の
材料をいれ20~30秒よく混ぜる。水分がたりないようなら水を小さじ1
(分量外)ずつたす。生地がまとまるようにする。(フードプロセッサーが
ない場合は、ボウルに薄力粉、角切りにしたバター、砂糖、塩をいれる。
フォークでバターを小豆大につぶしながら混ぜる。卵、水をくわえ
木ベラでまぜる。生地を押さえつけるようにし一まとめする。
❸生地をとりだす。手と指の腹をつかい、型にのばす。フォークで穴を
あける。そのまま冷凍庫に10分ほどいれる。
❹200℃に温めたオーブンに冷凍庫からだした生地をいれる。オーブンで
20~25分やく。
❺焼きあがった生地をケーキクーラーなどの上にとりだす。①の
フィリングをのせる。
❻あたたかいまま食しても、ひやして食してもOK。
ラム入り紅茶
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ
つづけ、カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸ティーポットとティーカップにお湯をそそぐ。温める。
❹③のお湯をすてる。ティーポットにお好みの茶葉をいれる。
❺ティーカップ1杯あたり、小さじ1が目安。お湯をそそぎ、フタをし蒸らす。
❻ティーカップにそそぎいれる。ラム酒大さじ1程度をいれる。