揚げなす

揚げなす

材料(2人分)  

なす  4個

削り節  適量

余りものじょうゆ  適量

塩  適量

揚げ油  適量

作り方

なすは塩少々をくわえた水にヘタがピンとするまで約30分間

つける。ガクをむきヘタをおとす。4~6つ割りにし紙タオルで

水気をおさえる。

揚げ油を170℃に熱する。なすをいれ2~3分間あげる。

切り口の種の部分がうすくふくらみ、皮の下のみどりが

鮮やかになったらとりだし、油をきる。

器にもり、削り節、余りものじょうゆをかければ出来上がり。

余りものじょうゆ

材料

しし唐辛子  10本

青唐辛子  1~2本

しょうゆ  1/2カップ

米酢  大さじ2

香味野菜

かんずり(唐辛子や麹を

発酵
させた調味料)

柚子こしょう

しょうがの甘煮

作り方

 しし唐辛子、青唐辛子をそれぞれ小口切りにする。しょうゆ、

米酢といっしょに清潔な保存瓶にいれ、冷蔵庫で1週間おく。

ねぎ以外の香味野菜やかんずり、柚子こしょう、しょうがの

甘煮などを随時くわえる。

しょうゆをつき足しながらお好みの味にする。


つけた香味野菜はとちゅう取りだし、薬味にしてもOK。

ねぎと油は不向きなので加えない。


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