揚げなす
揚げなす
材料(2人分)
なす 4個
削り節 適量
余りものじょうゆ 適量
塩 適量
揚げ油 適量
作り方
❶なすは塩少々をくわえた水にヘタがピンとするまで約30分間
つける。ガクをむきヘタをおとす。4~6つ割りにし紙タオルで
水気をおさえる。
❷揚げ油を170℃に熱する。なすをいれ2~3分間あげる。
切り口の種の部分がうすくふくらみ、皮の下のみどりが
鮮やかになったらとりだし、油をきる。
❸器にもり、削り節、余りものじょうゆをかければ出来上がり。
余りものじょうゆ
材料
しし唐辛子 10本
青唐辛子 1~2本
しょうゆ 1/2カップ
米酢 大さじ2
香味野菜
かんずり(唐辛子や麹を
発酵させた調味料)
柚子こしょう
しょうがの甘煮
作り方
❶しし唐辛子、青唐辛子をそれぞれ小口切りにする。しょうゆ、
米酢といっしょに清潔な保存瓶にいれ、冷蔵庫で1週間おく。
❷ねぎ以外の香味野菜やかんずり、柚子こしょう、しょうがの
甘煮などを随時くわえる。
❸しょうゆをつき足しながらお好みの味にする。
つけた香味野菜はとちゅう取りだし、薬味にしてもOK。
ねぎと油は不向きなので加えない。
材料(2人分)
なす 4個
削り節 適量
余りものじょうゆ 適量
塩 適量
揚げ油 適量
作り方
❶なすは塩少々をくわえた水にヘタがピンとするまで約30分間
つける。ガクをむきヘタをおとす。4~6つ割りにし紙タオルで
水気をおさえる。
❷揚げ油を170℃に熱する。なすをいれ2~3分間あげる。
切り口の種の部分がうすくふくらみ、皮の下のみどりが
鮮やかになったらとりだし、油をきる。
❸器にもり、削り節、余りものじょうゆをかければ出来上がり。
余りものじょうゆ
材料
しし唐辛子 10本
青唐辛子 1~2本
しょうゆ 1/2カップ
米酢 大さじ2
香味野菜
かんずり(唐辛子や麹を
発酵させた調味料)
柚子こしょう
しょうがの甘煮
作り方
❶しし唐辛子、青唐辛子をそれぞれ小口切りにする。しょうゆ、
米酢といっしょに清潔な保存瓶にいれ、冷蔵庫で1週間おく。
❷ねぎ以外の香味野菜やかんずり、柚子こしょう、しょうがの
甘煮などを随時くわえる。
❸しょうゆをつき足しながらお好みの味にする。
つけた香味野菜はとちゅう取りだし、薬味にしてもOK。
ねぎと油は不向きなので加えない。