なすのガーリックマリネ
なすのガーリックマリネ
材料
なす 4~5個
Ⓐ
レモン汁 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
赤唐辛子(小口切りにする) 少々
こしょう 一つまみ
砂糖 一つまみ
揚げ油 適量
作り方
❶なすはガクにぐるりと切れ目をいれる。ひらひらした部分を
のぞく。縦に3~4本、あさく切れ目をいれる。
❷保存容器またはバットにⒶをいれ、混ぜあわせる。
❸揚げ油を170℃に熱する。①の水気をふきいれる。十分に
火がとおり柔らかくなったら、油をきる。氷水にとる。
❹③の水気をふき皮をむく。ヘタをつけたまま縦に4~6等に
きる。②にくわえ、3時間以上冷蔵庫でひやす。途中、1~2度
上下をかえす。
❺味をなじませたら出来上がり。
冷蔵庫で3日間、保存可能!
材料
なす 4~5個
Ⓐ
レモン汁 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
赤唐辛子(小口切りにする) 少々
こしょう 一つまみ
砂糖 一つまみ
揚げ油 適量
作り方
❶なすはガクにぐるりと切れ目をいれる。ひらひらした部分を
のぞく。縦に3~4本、あさく切れ目をいれる。
❷保存容器またはバットにⒶをいれ、混ぜあわせる。
❸揚げ油を170℃に熱する。①の水気をふきいれる。十分に
火がとおり柔らかくなったら、油をきる。氷水にとる。
❹③の水気をふき皮をむく。ヘタをつけたまま縦に4~6等に
きる。②にくわえ、3時間以上冷蔵庫でひやす。途中、1~2度
上下をかえす。
❺味をなじませたら出来上がり。
冷蔵庫で3日間、保存可能!