なすのみそ炒め
なすのみそ炒め
材料
なす 5個
ベーコン(薄切りにする) 3枚
Ⓐ
だし 大さじ2
酒 大さじ2
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 適量
作り方
❶なすはヘタをとり、一口大の乱切りにする。水にさらし、アクを
ぬく。水気をよくきる。
❷ベーコンは2cm幅にきる。Ⓐはボウルに混ぜあわせる。
❸フライパンにごま油少々を中火で熱する。ベーコンを炒める。
❹すこし脂がでてきたら、ごま油大さじ2をたす。
❺なすを加え、じっくりと炒めあわせる。
❻なすが油をすいしんなりとしたら、Ⓐを加えまぜる。
❼汁気がなくなり、なすに火がとおるまで炒めたら出来上がり。
冷蔵庫で3~4日間、保存可能!
材料
なす 5個
ベーコン(薄切りにする) 3枚
Ⓐ
だし 大さじ2
酒 大さじ2
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 適量
作り方
❶なすはヘタをとり、一口大の乱切りにする。水にさらし、アクを
ぬく。水気をよくきる。
❷ベーコンは2cm幅にきる。Ⓐはボウルに混ぜあわせる。
❸フライパンにごま油少々を中火で熱する。ベーコンを炒める。
❹すこし脂がでてきたら、ごま油大さじ2をたす。
❺なすを加え、じっくりと炒めあわせる。
❻なすが油をすいしんなりとしたら、Ⓐを加えまぜる。
❼汁気がなくなり、なすに火がとおるまで炒めたら出来上がり。
冷蔵庫で3~4日間、保存可能!