ビッグ丸ボーロクッキー
ビッグ丸ボーロクッキー
材料(12個分)
バター 100g
薄力粉 1.5カップ
グラニュー糖 1カップ
アーモンドパウダー 1カップ
卵 2個
レモンの皮(よく洗い、すりおろす)
大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 小さじ1/4
粉砂糖 適量
作り方
❶粉砂糖をのぞく、すべて材料をフードプロセッサーにいれ、30秒ほど
まぜる。生地をボウルにうつし、10分ほど冷凍庫にいれ冷やす。
フードプロセッサーがない場合は、バターを600Wの電子レンジで20秒
加熱し、やわらかくする。すべての材料といっしょにボウルにいれる。
泡立て器でクリーム状になるまですりまぜ、同じように冷凍庫でひやす。
❷天板にクッキングシートをしき、①の生地を12等分にする。
スプーンですくい間隔をあけのせる。
❸170℃に温めたオーブンで20分ほどやけば出来上がり。たべる
直前に粉砂糖をかける。
トースターで温め、ふわっとさせてもおいしい。
ウーロン茶
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸ティーポットとティーカップにかるく熱湯をそそぐ。容器をあたためる。
❹③のお湯をすて、ティーポットにウーロン茶の茶葉をいれる。茶葉は
大さじ1ほどで3人分くらいはでる。
❺熱いお湯をそそぎ一杯目は1分ほど蒸らす。二杯目、三杯目は
プラス15秒ずつでOK。