ビッグ丸ボーロクッキー

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ビッグ丸ボーロクッキー

材料(12個分)  

バター  100g  

薄力粉  1.5カップ  

ラニュー糖  1カップ

アーモンドパウダー  1カップ

卵  2個

レモンの皮(よく洗い、すりおろす)  

大さじ1

ベーキングパウダー  小さじ1/2

バニラエッセンス  小さじ1/4

粉砂糖  適量

作り方

粉砂糖をのぞく、すべて材料をフードプロセッサーにいれ、30秒ほど

まぜる。生地をボウルにうつし、10分ほど冷凍庫にいれ冷やす。

フードプロセッサーがない場合は、バターを600Wの電子レンジで20秒

加熱し、やわらかくする。すべての材料といっしょにボウルにいれる。

泡立て器でクリーム状になるまですりまぜ、同じように冷凍庫でひやす。

天板にクッキングシートをしき、①の生地を12等分にする。

スプーンですくい間隔をあけのせる。

170℃に温めたオーブンで20分ほどやけば出来上がり。たべる

直前に粉砂糖をかける。

トースターで温め、ふわっとさせてもおいしい。

ウーロン茶

作り方

水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、

カルキ臭をぬく。


そのまま火をとめ1分ほどおく。

ティーポットとティーカップにかるく熱湯をそそぐ。容器をあたためる。

③のお湯をすて、ティーポットにウーロン茶の茶葉をいれる。茶葉は

大さじ1ほどで3人分くらいはでる。

熱いお湯をそそぎ一杯目は1分ほど蒸らす。二杯目、三杯目は

プラス15秒ずつでOK。


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