牛乳パンナコッタ

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牛乳パンナコッタ

材料(グラス4杯分)  

牛乳  2カップ



生クリーム  1/2カップ

ラニュー糖  大さじ7

ゼラチン(適量の水でもどす)  

7g  

ホワイトラム(なければ普通の

ラム酒でもOK)  大さじ1

バニラエッセンス  小さじ1/4



生クリーム  1/4カップ

ラニュー糖  小さじ1

ブルーベリー(生)  80g

シナモンパウダー(お好みで)  

適量  

作り方

耐熱容器に牛乳を1/2カップをいれる。600Wの電子レンジで

1分ほど加熱する。

もどしたゼラチンを①にいれ、とかす。のグラニュー糖を

くわえる。ゴムベラでしっかりと混ぜる。

のこりの牛乳1と1/2カップ
の生クリーム、ホワイトラム、

バニラエッセンスをいれる。泡立て器でしずかに混ぜる。

グラス1/4までそそぐ。のこりのグラスにもそれぞれ注ぐ。

ラップをし冷蔵庫で1時間ほどひやし固める。

 
ボウルに
をいれ、角がたつくらいまで泡立てる。

③のパンナコッタのうえにブルーベリー、泡立てたクリームを

のせる。

 
お好みでシナモンパウダーをかければ出来上がり。


リキュール入りコーヒー

作り方


水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ

つづけ、
カルキ臭をぬく。
 
そのまま火をとめ1分ほどおく。


ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、コーヒーをいれる。

カップ1杯分あたり、大さじ2が目安。

ドリッパーにすこしお湯をそそぎ、しばらく蒸らす。

のこりのお湯をそそぐ。お好みの量の
リキュールをくわえる。



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