牛乳パンナコッタ
牛乳パンナコッタ
材料(グラス4杯分)
牛乳 2カップ
ⓐ
生クリーム 1/2カップ
グラニュー糖 大さじ7
ゼラチン(適量の水でもどす)
7g
ホワイトラム(なければ普通の
ラム酒でもOK) 大さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/4
ⓑ
生クリーム 1/4カップ
グラニュー糖 小さじ1
ブルーベリー(生) 80g
シナモンパウダー(お好みで)
適量
作り方
❶耐熱容器に牛乳を1/2カップをいれる。600Wの電子レンジで
1分ほど加熱する。
❷もどしたゼラチンを①にいれ、とかす。ⓐのグラニュー糖を
くわえる。ゴムベラでしっかりと混ぜる。
❸のこりの牛乳1と1/2カップ、ⓐの生クリーム、ホワイトラム、
バニラエッセンスをいれる。泡立て器でしずかに混ぜる。
グラス1/4までそそぐ。のこりのグラスにもそれぞれ注ぐ。
ラップをし冷蔵庫で1時間ほどひやし固める。
❹ボウルにⓑをいれ、角がたつくらいまで泡立てる。
③のパンナコッタのうえにブルーベリー、泡立てたクリームを
のせる。
❺お好みでシナモンパウダーをかければ出来上がり。
リキュール入りコーヒー
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ
つづけ、カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、コーヒーをいれる。
❹カップ1杯分あたり、大さじ2が目安。
❺ドリッパーにすこしお湯をそそぎ、しばらく蒸らす。
❻のこりのお湯をそそぐ。お好みの量のリキュールをくわえる。