イカとワカメのショウガ炒めうどん
イカとワカメのショウガ炒めうどん
材料(2人分)
冷凍うどん 2玉
いか(内臓と軟骨をのぞく。胴は1cm幅にきり、
足は1本ずつきりわける) 小2杯
わかめ(乾燥・水でもどし、水気をきる) 3g
ごま油 大さじ1
赤唐辛子(小口切りにする) 1/2本
しょうが(細切りにする) 1片
長ねぎ(斜め薄切りにする) 1/4本
酒 大さじ2
塩 小さじ1
作り方
❶冷凍うどんは600Wの電子レンジで2分加熱し、半解凍する。
❷フライパンを中火で熱し、ごま油大さじ1/2をいれる。赤唐辛子、
しょうが、長ねぎをいれる。長ねぎがしんなりするまで炒める。
❸②のフライパンに①のうどん、酒をくわえる。さっと炒め、いか、
わかめをいれる。フタをし弱火で3分ほど蒸らし炒めをする。
❹塩、のこりのごま油をいれ、炒めあわせれば出来上がり。