揚げナスとミョウガのゴマ豆腐ダレ麺
揚げナスとミョウガのゴマ豆腐ダレ麺
材料(2人分)
中華麺 2玉
Ⓐ
豆腐(絹ごし) 1丁
練りごま(白) 大さじ4
めんつゆ(2倍濃縮) 80cc
揚げ油 適量
なす(ヘタをのぞき乱切りにし、
水にさっとさらし、水気をふきとる)
3個
みょうが(縦半分にきり薄切りにする)
2個
三つ葉(ざく切りにする) 1/3束
いりごま(白) 大さじ1
作り方
❶ボウルにⒶをいれよく混ぜる。器にいれる。
❷揚げ油を170℃に熱す。なすをいれ、きつね色になるまで
3分ほど揚げる。
❸中華麺は熱湯で袋の時間表示どおりにゆでる。お湯を
きり、流水でもみあらう。水気をきる。
❹①の器のタレのうえに③の中華麺をもる。
❺②のなす、みょうが、三つ葉をそえ、いりごまをちらせば
出来上がり。