揚げ鶏肉とゴボウの南蛮うどん

イメージ 1






揚げ鶏肉とゴボウの南蛮うどん

材料(2人分)  

冷凍うどん  2玉

鶏胸肉(皮をのぞき一口大の

そぎ切りにする)  200g

ごぼう(ピーラーで長めにけずる)  

1本

片栗粉  大さじ4



めんつゆ(2倍濃縮)  1カップ

  大さじ2

砂糖  小さじ2

  1/4カップ

揚げ油  適量

万能ねぎ(小口切りにする)  4本    

作り方

鶏胸肉は片栗粉大さじ3をまぶし、ごぼうは水にさっとさらす。

ペーパータオルで水気をふきとる。のこりの片栗粉をまぶす。

ボウルにをいれ混ぜる。

揚げ油を170℃に熱す。①の
鶏胸肉をいれる。きつね色に

なるまで3~4
分ほど揚げる。②のボウルにいれる。ごぼう

いれ菜ばしでほぐす。カリッとなるまで1~2分あげる。


②のボウルにいれ、全体をかるく混ぜる。


うどんは袋の時間表示どおりにゆで、お湯をきる。冷水に

さらし、水気をきる。

器に
④のうどんをもり、③の鶏胸肉、ごぼうをのせる。

漬け汁をかけ、万能ねぎをちらせば出来上がり。


イメージ 2