揚げ鶏肉とゴボウの南蛮うどん
揚げ鶏肉とゴボウの南蛮うどん
材料(2人分)
冷凍うどん 2玉
鶏胸肉(皮をのぞき一口大の
そぎ切りにする) 200g
ごぼう(ピーラーで長めにけずる)
1本
片栗粉 大さじ4
Ⓐ
めんつゆ(2倍濃縮) 1カップ
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
水 1/4カップ
揚げ油 適量
万能ねぎ(小口切りにする) 4本
作り方
❶鶏胸肉は片栗粉大さじ3をまぶし、ごぼうは水にさっとさらす。
ペーパータオルで水気をふきとる。のこりの片栗粉をまぶす。
❷ボウルにⒶをいれ混ぜる。
❸揚げ油を170℃に熱す。①の鶏胸肉をいれる。きつね色に
なるまで3~4分ほど揚げる。②のボウルにいれる。ごぼうを
いれ菜ばしでほぐす。カリッとなるまで1~2分あげる。
②のボウルにいれ、全体をかるく混ぜる。
❹うどんは袋の時間表示どおりにゆで、お湯をきる。冷水に
さらし、水気をきる。
❺器に④のうどんをもり、③の鶏胸肉、ごぼうをのせる。
漬け汁をかけ、万能ねぎをちらせば出来上がり。