レモン風味のマドレーヌ
レモン風味のマドレーヌ
材料(普通のマドレーヌ型8個分、貝型なら12個分)
バター 100g
卵 2個
グラニュー糖 100g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
アーモンドパウダー 50g
はちみつ 小さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/6
レモンの皮(すりおろす) 1/4個分
作り方
❶耐熱容器にバターをいれる。600Wの電子レンジで1分加熱しとかす。
❷ボウルに卵をいれ、泡立て器でまぜる。グラニュー糖をすこしずつ
いれ、さらによく混ぜる。
❸②のボウルにふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンド
パウダーをいれよく混ぜる。はちみつ、①のとかしバター、バニラ
エッセンスをいれる。レモンの皮をくわえ、さら混ぜる。
❹③の生地を型からはずしやすくするために、バターをぬり、薄力粉
(いずれも分量外)を茶こしでふったマドレーヌ型にながしいれる。
❺④を冷凍庫で10分ほどひやす。生地の表面が乾燥することでよい
具合にふくらむ。ラップはしない。
❻180℃に温めたオーブンで12~15分やけば出来上がり。
アールグレイティー
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
カルキ臭をぬく。そのまま火をとめ、1分ほどおく。
❷あらかじめお湯をいれ温めたティーポットにお好みの量の茶葉を
いれる。(目安は150ccのお湯にたいし小さじ1)
❸蒸らす時間もお好みでOK。好きな味とむらす時間をさがしてみてわ。