レモン風味のマドレーヌ

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レモン風味のマドレーヌ


材料(普通の
マドレーヌ型8個分、貝型なら12個分)  

バター  100g

卵  2個

ラニュー糖  100g

薄力粉  50g

ベーキングパウダー  小さじ1/2

アーモンドパウダー  50g

はちみつ  小さじ1

バニラエッセンス  小さじ1/6

レモンの皮(すりおろす)  1/4個分

作り方

耐熱容器にバターをいれる。600Wの電子レンジで1分加熱しとかす。

ボウルに卵をいれ、泡立て器でまぜる。
ラニュー糖をすこしずつ

いれ、さらによく混ぜる。

 
②のボウルにふるった薄力粉、
ベーキングパウダー、アーモンド

パウダーをいれよく混ぜる。はちみつ、
のとかしバター、バニラ

エッセンスをいれる。レモンの皮をくわえ、さら混ぜる。


③の生地を型からはずしやすくするために、バターをぬり、薄力粉

(いずれも分量外)を茶こしでふったマドレーヌ型にながしいれる。

 
④を冷凍庫で10分ほどひやす。生地の表面が乾燥することでよい

具合にふくらむ。ラップはしない。

 
180℃に温めたオーブンで12~15分やけば出来上がり。

アールグレイティー

作り方

水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
 
カルキ臭をぬく。
そのまま火をとめ、1分ほどおく。
 
あらかじめお湯をいれ温めたティーポットにお好みの量の茶葉を

いれる。(目安は150ccのお湯にたいし小さじ1)
 
蒸らす時間もお好みでOK。好きな味とむらす時間をさがしてみてわ。


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