冬瓜のさっぱり煮

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冬瓜のさっぱり煮


材料(4人分)  

冬瓜  1/4個

とまと  2個

サラダ油  大さじ2

塩  少々



  2カップ

しょうゆ  大さじ2と1/2

みりん  大さじ2

桜えび  10g

みょうが  2個

青じそ  10枚

かいわれ大根  1/2パック

作り方

冬瓜は縦半分にきり、種の部分をとりのぞく。緑色がのこる

くらいうすく皮をむく。一口大にきる。

とまとはヘタをくりぬき、反対側に十文字にきり込みを

いれる。お湯をわかした鍋にいれる。30秒くらいしたら冷水に

とる。皮をむき、ざく切りにする。

フライパンにサラダ油を中火で熱す。①をいれ塩をふり、

ややしんなりするまで炒める。

②を加えさっと炒め合わせる。、桜えびをいれ、

アルミ箔をかぶせる。15分ほど煮て、器にもる。


みょうが、青じそは千切りにし、かいわれ大根は根元を

のぞき3等分にきる。全ていっしょに水にさらす。シャキッと

させ、水気をきり④にのせたら出来上がり。

とまとのうれしい効果

トマトに含まれるリコピンは、体を老化などから守る

抗酸化作用が
あるのが特徴。血中の
 
悪玉コレステロールをへらす働きや、
糖尿病や
 
動脈硬化の予防に関係するホルモンである

アディポネクチンの血中濃度を高める働きが

あることがわかった。

シミの原因となるメラニン色素の生成をおさえる

美肌効果もある。



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