冬瓜のさっぱり煮
冬瓜のさっぱり煮
材料(4人分)
冬瓜 1/4個
とまと 2個
サラダ油 大さじ2
塩 少々
Ⓐ
水 2カップ
しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
桜えび 10g
みょうが 2個
青じそ 10枚
かいわれ大根 1/2パック
作り方
❶冬瓜は縦半分にきり、種の部分をとりのぞく。緑色がのこる
くらいうすく皮をむく。一口大にきる。
❷とまとはヘタをくりぬき、反対側に十文字にきり込みを
いれる。お湯をわかした鍋にいれる。30秒くらいしたら冷水に
とる。皮をむき、ざく切りにする。
❸フライパンにサラダ油を中火で熱す。①をいれ塩をふり、
ややしんなりするまで炒める。
❹②を加えさっと炒め合わせる。Ⓐ、桜えびをいれ、
アルミ箔をかぶせる。15分ほど煮て、器にもる。
❺みょうが、青じそは千切りにし、かいわれ大根は根元を
のぞき3等分にきる。全ていっしょに水にさらす。シャキッと
させ、水気をきり④にのせたら出来上がり。
とまとのうれしい効果
トマトに含まれるリコピンは、体を老化などから守る
抗酸化作用があるのが特徴。血中の
悪玉コレステロールをへらす働きや、糖尿病や
動脈硬化の予防に関係するホルモンである
アディポネクチンの血中濃度を高める働きが
あることがわかった。
シミの原因となるメラニン色素の生成をおさえる
美肌効果もある。