ぶたの角煮
材料(4人分)
豚肩ばら塊肉(一口大にきる) 600~800g
たまご 4個
ⓐ
水 300mℓ
しょうゆ 大さじ3~4
酒 大さじ3
作り方
サッと焼きとりだす。
❷鍋に水(分量外)をたっぷりといれ①をくわえる。沸騰するまでは強火で
カネツする。豚肩ばら塊肉を水からゆっくり加熱することで、肉の繊維が
こわれ柔らかくなる。沸騰したらアクをとり、落としぶたをし弱から中火で
約30分にる。柔らかくなったら煮汁をすてる。ヒタヒタの水をいれ煮立ったら
ⓐをくわえる。弱から中火で煮汁がトロリとするまで煮つめる。
❸べつの鍋にお湯をわかし、たまごをいれる。6~7分ゆで半熟卵をつくる。
❹②を器にもり、③をそえれば出来上がり。
書きました。