ぶたの角煮


材料(4人分)

豚肩ばら塊肉(一口大にきる)  600~800g     

たまご  4個


  300mℓ

しょうゆ  大さじ3~4

  大さじ3  

砂糖  大さじ2

作り方

熱したフライパンに豚肩ばら塊肉をいれる。強火でよぶんな脂をおとすため

サッと焼きとりだす。

鍋に水(分量外)をたっぷりといれ①をくわえる。沸騰するまでは強火で

カネツする。豚肩ばら塊肉を水からゆっくり加熱することで、肉の繊維が

こわれ柔らかくなる。沸騰したらアクをとり、落としぶたをし弱から中火で

約30分にる。柔らかくなったら煮汁をすてる。ヒタヒタの水をいれ煮立ったら

をくわえる。弱から中火で煮汁がトロリとするまで煮つめる。

べつの鍋にお湯をわかし、たまごをいれる。6~7分ゆで半熟卵をつくる。

②を器にもり、③をそえれば出来上がり。

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。



イメージ 1