インゲンマメの梅干し煮


材料(2人分)

いんげん豆  150g

梅干し(たねをとりのぞく)  30g

二番だし  1と1/2カップ

作り方

いんげん豆はヘタを切りおとし半分にきる。色よく茹でる。

鍋に二番だしをいれ温め、いんげん豆をくわえる。梅干しを

ちぎりながらいれ、中火で10分ほど煮る。

そのままさまし味をふくませれば出来上がり。

二番だし

材料(出来上がり・約4と1/2カップ

昆布(10cm角にきる)  1枚

削りがつお  20g

水  5カップ

作り方

鍋に昆布、削りがつお、水をいれ火にかける。中火以下で煮立てる。

煮立ったらアクをとりのぞく。火をよわめ5~6分にる。

昆布をとりのぞき、布巾などでこせば出来上がり。