2019-07-26 インゲンマメの梅干し煮 日記 #ブログバトン インゲンマメの梅干し煮 材料(2人分) いんげん豆 150g 梅干し(たねをとりのぞく) 30g 二番だし 1と1/2カップ 作り方 ❶いんげん豆はヘタを切りおとし半分にきる。色よく茹でる。 ❷鍋に二番だしをいれ温め、いんげん豆をくわえる。梅干しを ちぎりながらいれ、中火で10分ほど煮る。 ❸そのままさまし味をふくませれば出来上がり。 二番だし 材料(出来上がり・約4と1/2カップ) 昆布(10cm角にきる) 1枚 削りがつお 20g 水 5カップ 作り方 ❶鍋に昆布、削りがつお、水をいれ火にかける。中火以下で煮立てる。 ❷煮立ったらアクをとりのぞく。火をよわめ5~6分にる。 ❸昆布をとりのぞき、布巾などでこせば出来上がり。 暮らしのカレンダーのご紹介をします。